天气预报: 站内搜索:
政民互动   
您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈   
科学谋划 突出重点 争做全县双招双引工作排头兵
发布时间:2016-11-18    
   中国•庆云网站主持人:您好,李局长。作为县经济合作局局长和新能源及新材料、节能环保产业小组办公室主任,请您介绍一下产业小组的运行情况吧。

  李玉海:5月23日,全县双招双引工作会议召开后,新能源及新材料、节能环保产业小组立即召开了全体成员单位负责人参加的专题会议,贯彻落实全县会议精神,研究部署下步重点工作,做到了明确工作机构、工作队伍、工作机制“三个明确”。

  一是明确工作机构。抽调专门工作人员集中办公,明确我任办公室主任,团县委书记张国宏任办公室副主任,从经济合作局、政务服务中心、发改局抽调3名同志,从社会公开招考1名同志为办公室组成人员,在县政务服务中心3楼会议室实行集中办公。

  二是明确工作队伍。抓要抓了三个层面:部门层面,产业小组10个组成部门均明确1名分管副职和招商科长为驻外招商人员,按照“二八律”,坚持在外驻点招商;企业层面,充分发挥企业招商的主动性,全县6家本地新能源、新材料企业也分别明确了招商联络人,负责本产业链条的双招双引工作;专业队伍层面,面向社会公开招考了一批专业招商人员,切实使招商工作正逐步向“专门、专人、专注、专业”精准招商方向发展。

  三是明确工作机制。在项目推进上,实行“一周一调度、半月一通报、一月一汇报”工作制度,坚持小组内部一周一调度工作进展情况、半月一通报各单位工作进展、每月由小组组长和办公室主任向县委、县政府主要领导汇报产业小组整体工作情况和需解决问题。在内部运转上,实行“资金、人员、信息”统一调度机制,办公室内部制定了详细的项目考察、客商接待、财务管理、车辆管理等规章制度,使每一项工作都能做到有法可依、有章可遵。

  中国•庆云网站主持人:新能源及新材料、节能环保产业小组成立以来,主要开展了哪些方面的工作?

  李玉海:针对新能源及新材料、节能环保产业招商工作的特殊性,我们重点开展了四项工作:

  一是深入调研。开展产业、企业调查,对我县新能源、新材料及节能环保产业所涉及的企业做了一次全方位的调研,并完成产业调研报告的撰写。选定行业主攻重点,突出行业重点区域以及现有产业项目包装工作正在逐渐进行中。通过前期工作,制作了新材料、新能源及节能环保产业的招商引资“四库一图”(项目库、专家库、资源库、客商信息库和招商地图)。

  二是创新模式。首先,突出专业招商。对小组专业招商人员、成员单位专职招商人员进行了全面培训,让他们尽快熟悉了县情、了解了政策、找准了重点。其次,突出企业招商。发挥小组内企业在产品、人脉、信息等方面的优势,以“政府搭台、企业唱戏”形式,对接关联性企业,引进上下游产品,补齐补强产业链条;对接科研院所、高校,鼓励企业在产品研发、技术合作、成果转化等方面,与这些机构签订合作协议。再次,突出以商招商。用心服务来庆投资企业、客商,及时帮助解决手续办理、项目建设中的问题,形成富商、安商的良好氛围,带动更多的客商来来庆投资,形成“落地一个、壮大一个、带来一批”的连锁效应。

  三是全面推介。要求驻外招商队伍把对接京津冀作为双招双引的主攻方向,多次参加京津冀地区举行的招商活动,不失时机推介项目。成功组织并参加了“科技•资本•企业对接促进会” “5.18德州市第四届资本交易大会暨德州生态科技城专场推介会”“中国第九届杰出华商资本论坛及资本项目对接会”“第四届中国•德州太阳能开发利用博览会”“德州•京津大院大所对接会”、德州(天津)恳谈会暨重点项目签约仪式、庆云(北京)融入京津冀协同发展恳谈会暨重点项目签约仪式等大型招商推介活动30余次,全面推介合作项目100余个。目前,正在精心编制《庆云县招商画册》,带全部印刷完毕后,必将对做好我县双招双引工作发挥重要作用。

  四是强化服务。经济合作局既是产业小组办公室单位又是全县招商引资工作的总牵头领导部门,所以既要做好本产业的工作更要做好全县的工作,任务非常重。工作中,我们重点发挥了招商引资工作信息搜集发布机制、招商服务机制、督导考核机制“三个机制”的作用:

  信息服务机制,主要每周一汇总重点在谈项目情况、新签约、新开工项目情况,及时发布招商动态,搜集产业政策及产业转移信息等。招商服务机制,主要负责为来庆客商的考察提供全方位服务;采访报道各乡镇(街道)、各部门的招商工作的先进经验。督导考核机制,负责及时统计全县新签约及新开工项目,每月迎接市考核,每月负责现场督导及考核各单位招商引资成果落实情况。

  中国•庆云网站主持人:新能源及新材料、节能环保产业小组当前取得了那些成绩?

  李玉海:成绩谈不上,只能说是阶段性的成果吧。

  7月15日,我县参加德州(天津)恳谈会暨重点项目签约仪式活动,9月24日,庆云(北京)融入京津冀协同发展恳谈会暨重点项目签约仪式在北京举行。县委常委、副县长、产业小组组长赵作勇同志先后3次带队分赴天津、青岛、重庆参加外出招商,成功推进了中广核(庆云)风力发电、熵恒传热科技、信湖新能源等重点项目。京津产业园、激光大屏幕显示设备、北京同仁医院与庆云县医院医疗合作项目、城区景观提升等18个凸显庆云资源优势和产业特色的重点项目成功签约,快速推进。7月28日,与重庆海装风电设备有限公司、青岛天能重工,分别签订了投资5亿元的风电装备产业园、投资20亿元的风电场项目和投资1.2亿元的风电塔筒项目。

  目前,新能源及新材料、节能环保产业小组签约项目12个,开工项目3个。