位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 庆云要闻

县法院举办“基本解决执行难”工作新闻发布会

发布时间:2017-08-28   来源:庆云报

摘要:县法院举办了首次“基本解决执行难”工作新闻发布会,发布了县法院3起执行典型案例。
  本报讯 (李民)8月25日上午,县法院举办了首次“基本解决执行难”工作新闻发布会,发布了县法院3起执行典型案例,并通报了今年以来的执行工作开展情况及今后执行重点工作。庆云报、电视台、政府官方网站等媒体记者出席发布会。

  在新闻发布会上,媒体记者就具体的执行措施等问题向发言人提问。县法院发言人都详细做了解答,并表示,今后,庆云法院将继续从严从实、改革创新、干在实处、走在前列,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  今年来,县法院紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难”这一工作重心,始终坚持以公正和效率为核心,通过推行“执行窗口前移”“执行强制措施前移”“特殊主体申报制度”,探索实现执行权分段运行机制,首创“老赖地图”公众号,实行执行团队化,开展多次涉民生、涉金融案件专项执行活动,发放律师调查令、建立悬赏举报制度、推行财产保全责任保险,建立执行例会制度,推出微信公众平台、投放公益广告、执行微电影制作,实行执行案款“一案一账号”等具体措施,解决了一大批疑难复杂案件。1至7月份,该院共收各类案件1110件、结案737件、未结589件、结案率66.4%,其中终本165件,执行恢复259件。

  案件的办结提升了执行工作智能化、透明化水平,拓展了对失信被执行人联合信用惩戒的范围和深度,最大限度挤压了失信被执行人的生存和活动空间,对有财产可供执行的案件能够及时执行完毕,对无财产可供执行的案件严格按照终本规定。

  该院将继续加大执行力度,提高实际执结率,完善终本案件管理,实现所有需拍卖处置的财产全部适用网拍,规范执行行为,积极推进刑事自诉,执行转破产案件分流,切实解决执行难。同时,大力化解执行信访,联合多部门共同推进解决执行难工作,并强化与县检察院、县公安局沟通协作,贯彻落实好关于协作推动解决执行难的实施意见和关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的实施意见。