位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 庆云要闻

全市协同发展督查评议观摩团来我县观摩

发布时间:2017-11-20   来源:庆云报

摘要:11月19日,2017年下半年全市协同发展督查评议活动启动。

  

    本报讯 (刘晓明 田梅科)11月20日,2017年全市协同发展督查评议观摩团来我县观摩,现场查看今年以来我县加快新旧动能转换、建设经济文化强县的产业项目。市委书记陈勇,市委副书记、市长陈飞,市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生,市委副书记刘贵堂等市几大班子领导参加活动。县委副书记、县长孙洪昌,县委副书记赵晓静,县委常委、副县长赵作勇,县委常委、县总工会主席杨全华等陪同。

  全市协同发展督查评议观摩团在我县现场查看了山东水发田园综合体项目、税收共治服务大厅、“清河行动”暨两河四岸风景区、京津冀产业园等重点项目进展情况。

  陈勇指出,庆云县充分发扬不畏艰难、勇于担当、创新工作、积极作为的精神,重点项目建设稳步推进,各项工作呈现新进展新成果。各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,总结成绩、查找不足,拿出勇气、拿出干劲,抓住机遇、抓紧时间,学习借鉴庆云的好思路、好做法、好作风,更加奋发有为做好各项工作,确保今年收好尾、明年起好步。

  陈勇强调,学习贯彻党的十九大精神,必须抓牢发展这个第一要务,着力在落实新发展理念和“两步走”战略目标上有新作为,在建设现代化经济体系、加快新旧动能转换上有新突破,在实施协同发展战略、努力建设协同发展示范区上有新发展,在推动东部城区建设上有快进展,在补短板、强弱项上有新举措,不断满足人民对美好生活的需要。

  山东水发田园综合体项目,是我县推进新旧动能转换重点项目,由山东水发集团投资10亿元建设,主要建设超级智能玻璃温室、科普教育基地、果蔬育苗中心、加工交易物流中心、绿色蔬菜生产基地及相关配套设施。全部建成后,年可实现营业收入3.2亿元,为农民工、大学生和退伍军人返乡创业提供广阔舞台,为把我县打造成京津冀优质农产品供应基地提供强力支撑。

  今年以来,我县实施乡村振兴战略,以培强农业新动能为抓手,加快推进农业农村现代化。推进传统农业向现代农业转变,加快中国农业科学院国家农业科学试验站建设,生产高端放心农产品,打造京津冀优质农产品供应基地、国家有机农业示范区。推进需求侧向供给侧转变,以吃得好吃得安全为导向,构建从农田到餐桌全流程监管体系。推进低端产业链向融合产业链转变,探索与休闲旅游、健康颐养相结合,推动农业“新六产”全面发展,提高全产业链收益。推进农业增长乏力向激活内生动力转变,深化农村集体产权制度改革,支持大学生、农民工、退伍军人返乡投入现代农业建设,培养造就一支懂农业、爱农业、爱农民的“三农”工作队伍。

  税收共治服务大厅,7月31日正式投入使用,大厅总建筑面积2000平方米,共设置服务窗口32个,59家成员单位全部接入税收共治信息平台,主要承担全县6000余户纳税人的税收征管和服务工作。大厅建设分为软、硬两个平台,硬件方面建设了综合办税服务大厅,软件方面搭建了税收共治信息平台。自我县税收共治实施以来,全县财税增收6000多万元。1至10月份,全县地方财政收入增长16.3%、税收收入增长25%,增幅均位居全市第1;获评全国中小城市创新创业百强县、全国中小城市投资潜力百强县,入围中国绿色发展优秀城市。

  税收共治服务大厅是我县推进放管服改革,优化营商环境,打造服务新动能的重要举措,通过推行“一次告知、一窗受理、一次办结、一网通办”的一站式服务模式,为纳税人提供保姆式、全方位、个性化的税收服务。今年以来,已办理涉税业务1.2万人次,每次办理时间从平均10分钟下降到5分钟,效率提高了50%,满意率从80%提高到了100%,实现了涉税服务零投诉。为推进“放管服”工作,我县完善政务服务体系。建设政务服务中心5个,乡镇便民中心9个,社区便民服务站290个,真正实现“小事不出村、大事不出乡、难事不出县”。优化发展环境。整合36个职能部门253项审批事项,集中到代办帮办服务办公室,实行“一枚印章管审批”。提升涉税服务,建成8个乡镇税收共治服务办公室,在最短时间内实现了税源管理效能最大化。

  “清河行动”暨两河四岸风景区项目。今年3月11日,我县较全省提前2个多月率先开展了河长制工作,创新构建了覆盖县乡村的督导线、落实线两条线工作体系。截至目前,全县整治沟渠350余公里,41个脏乱坑塘变成美丽景点,全市河长制工作现场会在我县召开。

  两河四岸风景区项目是利用马颊河、德惠新河并流12公里这一自然优势,围绕省级全域旅游示范县这一创建目标,倾力打造的一个重点文化旅游项目,也是国家级中法生态示范城的重要组成部分。项目由北京东方园林集团公司规划设计,计划总投资30亿元,建设期3年。按照“环渤海最美花溪”的定位,科学规划了三大主题功能区、22处景点,将塑造庆云新八景,重现庆云老八景。将把堤顶道路扩建到10米,其中6米的油面,每侧2米的景观带,并且按照马拉松赛事标准进行建设。

  我县坚持把河长制和清河行动,当成发展的“必答题”抓紧抓实、抓出成效,积极争取中法生态城项目落户庆云,努力通过打造“绿水青山”、引来“金山银山”。重抓清河行动。采取第三方评估机构+三级河长清查方式,马颊河、德惠新河、漳卫新河3条省级河流违法事项全部清零。提升全域水系。强力推进雨污分流、黑臭水体治理等项目建设,将玉水河、清水河、北海公园等全面连通,绘就“一水绕全城”的美丽画卷,打造大河有水、小河有鱼、村村有池塘,稻花香里说丰年、听取蛙声一片的人间桃花源。

  京津冀产业园项目,由县经济开发区与北京通州产业转移企业联盟合作开发建设,是全市第一家两地政府共同推动建设的产业转移承接平台,重点发展节能环保、电子信息、高端装备制造、新材料等产业。园区建成后,将实现年销售收入85亿元,利税20亿元,带动就业5000人,成为我县加快新旧动能转换的重要载体和全市承接京津产业转移示范区。

  我县深入落实市委、市政府要求,坚持以“四新”促“四化”,形成新动能主导经济发展新格局。加快产业迈上中高端。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,引进培强现代绿色农业、高端装备制造、运动健康医养、人工智能、精细化工、节能环保、新材料新能源、文旅商贸、装配式建筑、幸福教育等十大产业。截至目前,我县已设立5000万元的新旧动能转换基金,筛选33个重大项目纳入新旧动能转换项目库。增强双招双引实效。借势借力雄安新区建设,突破京津冀、瞄准长三角、放眼珠三角。今年新引进过5000万元项目41个,引进轻资产项目94个,新开工总投资82亿元的绿色装配式建筑产业园等项目29个。着力强化创新驱动。加强科技创新,立足县高创中心、科技创新创业园两大载体,全力打造全国顶尖的人工智能小镇。加强人才支撑,积极抢抓“智汇德州”人才创新创业活动机遇,深入实施“5151”人才引进计划,高标准建设了4万平方米高品质人才公寓,共引进国家“千人计划”专家等高层次人才45人,真正聚天下英才而用之。加强财金支撑,坚持财税保增长、财金保稳定,深入落实全市“三航”培植计划,创新开展“百人进百企”活动。