位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 庆云要闻

中法低碳生态示范城市合作项目签约

发布时间:2017-11-21   来源:庆云报

摘要:法国规划、住房和建设局国家战略办公室主任柯蒂娜,中国生态城市研究院宜居中心主任孙江宁,中国城市科学研究会顾问、博士方敏一行,来我县就三方合作共建中法低碳生态示范城市合作项目进行实地考察、洽谈合作。

  

    本报讯 (刘晓明)11月19日到20日,法国规划、住房和建设局国家战略办公室主任柯蒂娜,中国生态城市研究院宜居中心主任孙江宁,中国城市科学研究会顾问、博士方敏一行,来我县就三方合作共建中法低碳生态示范城市合作项目进行实地考察、洽谈合作。县委书记王晓东,国家发改委体制与管理所研究员、庆云特色小镇投资顾问张九达,县人大常委会主任高丽霞,县政协主席李勇,县领导赵作勇、刘吉军、张传军、张志博及县直各部门主要负责人、有关乡镇党委书记等参加签约仪式。

  王晓东对嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他说,中法生态城项目是千年大计,项目以国际级可持续发展新城示范城为立足高点,按照国际视野、百年经典、零污染排放、原生态风貌等标准,建设经济蓬勃、社会和谐、环境友好、资源节约的可持续发展示范新城,将为中国城市可持续发展提供样板,是具有全球示范意义的生态新城。

  王晓东说,在刚刚结束的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记指出,坚持人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山。作为山东省的北大门,庆云县树立了绿色发展理念,形成了绿色价值取向,培强了绿色发展动能,打造了绿色生态环境,为三方共同打造中法低碳生态城市前景无限。下一步,庆云将秉持低碳生态、产城融合的发展理念,大力推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化同步发展,为生态城建设提供全面优质贴心的服务环境。也希望各位朋友,坚持知行合一、共建共享、同舟共济,把庆云当成自己的第二家乡,把成功的经验、先进的技术应用到庆云,共同把庆云打造成低碳环保、创新创业、宜居宜游的智慧之城、生态之城、幸福之城。

  方敏表示,中法低碳生态示范城市需要超前的生态理念和成熟的技术手段来实现,需要具有前瞻眼光的政府来落实推进。庆云地理位置优越,生态整体良好,全县上下积极开展“生态文明城市、健康卫生城市、园林旅游城市、绿色创新城市”四城联创,高度重视生态规划、建设和管理等工作,具备了承接中法生态城项目的良好条件和基础。此次三方签约正是深入宣传贯彻党的十九大精神,落实加快生态文明体制改革,建设美丽中国系列重要指示的具体体现。希望中法两国专家充分发挥自身优势,特别是在生态修复和保护,水体治理和建设,城市设计等方面加强合作,以国际化的视野提升庆云的生态城市建设,促进庆云绿色发展,实现生产生活生态深入融合。

  柯蒂娜表示,很高兴参与庆云中法生态城项目。通过考察,我们发现庆云已经在生态建设方面制订了科学的战略规划并付诸实践。我们将把法国在生态城和生态社区建设的经验和做法带到庆云,进行全方位的整体策划,大力推动生态建设,优化公共交通系统,发展循环经济,全力做好项目,建设美丽庆云、生态庆云、宜居庆云,提高庆云人民生活质量,为庆云发展贡献一份力量。

  柯蒂娜、孙江宁、方敏一行还到沃森科技石斛种植基地、两河四岸风景区等实地考察调研。