位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 庆云要闻

打造京津冀协同“大战略”下的“小样本”

发布时间:2018-01-07   来源:庆云报

摘要:从京津企业看不上的“无名小城”到近悦远来的投资洼地
  走进京津冀产业园,随处可见的是塔吊挥臂翻飞、运输车来回穿梭的场景,繁忙景象尽收眼底。我县抢抓京津冀协同发展的历史机遇,积极融入,主动作为,全力拥抱协同发展大战略,近年来,北京志峰环保、北京绿友食品、北京德卡斯、深圳领先体育、山东水发田园综合体等35个重点项目相继开工建设,成为透视京津冀协同发展之变的生动样本。

  从“不愿来”到“争着来”

  “一直听同行们说起山东庆云,我这次来考察,打算把部分生产和研发部门搬到庆云。”在我县政务服务中心,北京德卡斯公司总经理龚明华告诉记者,作为生产断桥铝门窗的企业,选择来庆云落脚,既是为了响应京津冀协同发展的号召,也是看中了这里得天独厚的地理条件。

  我县地处冀鲁两省三市交界处,北靠京津,南依济南,距离北京280公里、雄安新区150公里,可实现一个半小时到雄安新区、两小时进京。近年来,我县从京津企业看不上的“无名小城”,变成了近悦远来的“投资洼地”。而角色变化的背后,正是京津冀协同发展国家战略所释放的红利。

  位于京津冀产业园的山东志峰环境工程有限公司,一期厂房建设已完工,正在进行设备安装,预计12月底可达产生效。“我们原本在北京通州,今年开始在庆云投资建厂。”山东志峰环境工程有限公司总经理王雪飞说。这里离北京、天津很近,高速公路也发达 ,在庆云设厂,市场主体还是在京津冀区域,同时还能辐射济南、青岛等地,公司发展的前景更为广阔。

  来自北京的绿友食品有限公司,主要生产各种绿色食品。该公司负责人李国全说,“原来北京的企业不愿离开北京,觉着走出北京是件很没面子的事,现在京津冀协同发展了,交通也方便,企业搬到庆云,感觉跟在北京也没太大的差别,很多都发展的更好了。”

  “原来跟京津的企业家见个面都很难,现在他们不仅愿意联系,还主动要求到庆云考察,争着到庆云投资办厂。”目睹这些年的巨大变化,经济开发区党工委副书记、管委会副主任刘伟感慨的说。

  从“享受红利”到“主动作为”

  “抢抓京津冀协同发展,就要积极融入,主动作为,把庆云打造成为近悦远来的‘投资洼地’。”县委书记王晓东说。

  “主动作为”体现在思路转变上。刘伟说,“经济开发区刚成立时,我们想的是赶紧把这一亩三分地填满,没有考虑过产业结构问题。现在在京津冀协同发展的大战略下,我们不能简单的把企业搬到庆云来,而是要拒绝污染,借力京津冀打造出节能环保、电子信息、高端装备制造、新材料、食品加工等绿色高端的产业来。”

  “主动作为”体现在高效服务上。在全市率先实行“一枚印章管审批”制度的基础上,列出群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,涉及14个县直部门单位,确定“零跑腿”事项12项,“只跑一次”事项71项。通过让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度降低办事成本、企业创业成本,激发市场活力。

  “主动作为”体现在改善生产生活环境上。2017年,我县成立了税收共治大厅,实现国税、地税、工商、财政等相关部门集中办公,一站式解决为企多种服务。同时,建设了县乡企业4.8万平的三级人才公寓,彻底解决企业人才居住需求。外来的企业不仅能落地,还能生根。“县里给我们提供人才公寓,这个福利对企业来说太重要了。”王雪飞说。

  新起点上再出发

  “庆云入选‘全国中小城市投资潜力百强县’和‘全国中小城市创新创业百强县’,这给我们未来发展提振了信心。”县委副书记、县长孙洪昌说,站在新的起点,我们将着力发挥“人和”作用,为京津冀协同发展添砖加瓦。我县与北京通州区合作,启动建设了京津冀产业园,专门用于承接京津冀地区产业转移,为承接京津企业入驻搭建起更为广阔的平台,目前,志峰环保、盛达联创等16个项目已入驻。有了承接平台,我县还在留住人才上下工夫,鼓足发展后劲。出台《实施“5151”高层次创新创业人才团队计划的意见》等文件,县财政每年拿出5000万元的科技人才专项资金,专门用于人才创新创业,设立科研平台奖励补助,鼓励和支持高层次人才到我县创新创业,凡是国际顶尖创新创业团队到庆云创新创业,最高可获得3000万元资助。

  “通过与天津工业大学合作,借助天津的人才智力支持,产品科技含量不断提高,我们研发生产的扣式电池已达到世界领先水平。”庆云信湖新能源科技有限公司负责人胡汶桂介绍说,融入京津冀协同发展,企业定会越干越好。