位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

县商务局——坚决打赢环境保护攻坚战

发布时间:2017-09-18   来源:庆云报

摘要:环境保护工作是我县创新引领、绿色发展战略的内在要求,天蓝地绿水清是广大群众的内心期盼,县商务局对照任务目标,强化责任落实,全力推进各项工作,取得了明显成效。
  商务局讯 ( 张俊波)环境保护工作是我县创新引领、绿色发展战略的内在要求,天蓝地绿水清是广大群众的内心期盼,县商务局对照任务目标,强化责任落实,全力推进各项工作,取得了明显成效。

  突出重点、精准发力,扎实开展散煤清洁化治理。一是广泛动员宣传。5月24日全县动员会后,各乡镇立即召开镇村动员会议,县商务局派员进行业务指导,积极向脱产干部、群众代表介绍使用洁净型煤和环保炉具的优点、意义及相关惠民政策。同时,全面启动立体宣传:县指挥部建立微信交流群,分享经验,激励共进,安排宣传车进乡入村宣传政策,印发4万余份宣传彩页,加强教育引导;县电视台、广播电台、庆云发布等媒体采取滚动字幕循环播放、间隔时段插播音频、固定时间播报通告等方式,全力营造浓厚氛围;镇村干部加班加点,进村入户发放《致广大村民的一封信》,广播喇叭、布幅、宣传栏等齐上阵,村村配备环保炉具,全天候试烧演示,真正做到入耳入脑。二是严格市场管控。设立煤炭检查站,24小时不间断查堵劝返,强化运输监管;对照环保标准,取缔34家不符合要求的散煤点,真正实现“县域散煤经营清零”;在与外县交界路口共设置散煤检查点25处,搭设帐篷10个,组织工商所、派出所、环保办、安监中队开展24小时不间断执法检查,同时建立健全由脱产干部、村干部、综治协管员、保洁员等组成的散煤网格化监管体系,设置“禁止劣质散煤入境”警示牌39处,注明举报电话,凡举报查实的,给予1000元奖励,共查扣外地劣质煤农用运输车46辆,形成持续震慑。三是强化督导调度。县政府主要领导召开乡镇及相关部门主要负责人参加的工作调度会,听取进展情况汇报,部署推进相关工作;县政府分管领导带领商务、环保、工商、质监等部门多次赴各乡镇进行督导,及时解决存在问题;县指挥部实行“日调度”、“日通报”,层层传导工作压力;县督考办对任务完成情况挂牌督办,务求实效。截至目前,全县预收煤款1.6万吨,配送入户1.1万吨;推广环保炉具1527台。

  严把时限、挂图作战,切实加强车用油品监管。一是全面安排部署。先后组织召开2次部门联席会议及2次加油站管理工作会议,及时通报环保部督查及中央环保督察反馈的问题,传达各级领导的重要批示指示精神,印发工作方案、通知、通告,进行针对性安排部署。二是强化督促指导。建立微信工作群,加强教育培训,确保指导到位;对各加油站油品升级通知、通告张贴情况进行巡查,确保宣传到位;完善进油台账管理,确保渠道规范到位;督促已完成油品置换的加油站,在立式招牌、加油机、发票上加注“(ⅤI)”字样,确保标识更新到位。三是深化“绿剑行动”。各乡镇严格落实“属地管理”,深入开展第二轮环保“绿剑行动”,坚决打击非法加油点,市场秩序持续向好。按照《德州市<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施细则》要求,2017年9月底前,全市全部供应符合国VI标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油,6月底前,国省道沿线加油站均须销售符合产品质量要求的车用尿素,目前,全县共有加油站32家,已有12家率先供应国VI标准油品,27家停止供应普通柴油,国省道沿线全部18家加油站已按要求供应车用尿素。

  科学谋划、提早部署,全力推进地下油罐防渗改造。一是全面摸底调查。建立地下油罐防渗改造管理台账,做到底数清、情况明。二是精心组织筹备。印发预备通知、召开预备会议,边提升企业认识、边听取企业意见,在此基础上,制定分批改造计划。三是全面动员部署。牵头环保、安监、消防召开动员会议,联合印发《关于做好地下油罐防渗改造有关工作的通知》,要求各站提前做好图纸设计、双层罐订购、施工单位选择等准备工作。四是跟踪调度督导。坚持每周一调度,半月一督导,确保施工安全环保、市场供应稳定。按照《德州市落实水污染防治行动计划工作方案》要求,新(改、扩)建加油站一律使用双层罐,现有加油站2017年底前全部更新为双层罐或设置防渗池,目前已改造完毕16家,更换双层罐64个。