位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

县交运局——匠心营造绿色交通 助力共建碧水蓝天

发布时间:2017-09-25   来源:庆云报

摘要:今年以来,随着我县第二轮环保“绿剑行动”的打响,交通运输局上下齐心协力、持续发力,匠心营造绿色交通,助力全县共建碧水蓝天,多措并举,绿色交通成果初步显现,成为我县一道靓丽风景。
   实施绿色施工,细化公路建设环保措施;优化交通运输结构,构建绿色交通体系;开展专项整治,严查道路货运杨撒行为;严格监管,进一步推动机动车维修行业的环境污染防治工作……

  今年以来,随着我县第二轮环保“绿剑行动”的打响,交通运输局上下齐心协力、持续发力,匠心营造绿色交通,助力全县共建碧水蓝天,多措并举,绿色交通成果初步显现,成为我县一道靓丽风景。

  绿色施工,民生环保两不误

  庆崔线道路施工现场,工地上机械轰鸣,工人正紧张忙碌的工作,但是有一点跟往常不一样,因为修路产生的尘土不见了,以前风一刮满天烟尘的情况没有了。

  今年,交通运输局按照“创新引领、绿色发展”的工作理念,狠抓环境保护工作,强化绿色施工,安排专人负责道路施工作业的环境控制管理,每天深入施工一线巡查,将大气污染防治与工程建设同管理、同检查,从材料供应、运输、现场施工等各个环节防止环境污染,采取了防尘网密网覆盖、洒水除尘、喷雾除尘、封闭运输等一系列措施,“无尘化施工”达到了98%以上,实现了民生环保两不误。2017年,交通运输局公路施工环保费用支出高达300余万元,仅防尘网一项就投入资金100余万元,有效的防止了污染事件发生。

  局长范勇说:“我们在公路建设资金非常紧张的情况下,还是专门拿出了专项的环保经费,虽然给我们造成了很大压力,但是在改善群众出行条件的同时还给群众营造了一个好环境,我觉得这个钱花的值”。

  优化结构,构建交通新体系

  谈起公交车的变化,家住开元府邸的市民王先生深有感触“过去坐公交车,车子里面环境差,噪音大,车子后面还冒黑烟,现在公交车都是电动的,很舒服噪音也小,服务水平也上去了。”

  自全县第二轮环保“绿剑行动”的开展以来,交通运输局紧紧抓住重要战略机遇期,推进交通运输结构调整,将原有体系向绿色交通运输体系转变。实施公交优先战略,构建以公共交通为主的出行系统,加速淘汰黄标车和老旧车辆,减少空气污染,加大公交车、出租车等城市客运领域节能环保新能源汽车推广应用力度,引导人民群众乘坐公共交通工具出行。

  目前,我县电动新能源公交车已达126辆,推动了城区公交车节能环保,逐步实现零排放、零污染。

  专项整治,道路环境大变样

  道路环境是环保工作的一项重要内容,交通运输局结合超限超载治理,开展了道路环境专项整治活动,加大道路日常巡查力度,采取定点检查和流动检查相结合;白天检查和晚上检查相结合等形式进行检查,严查无遮挡运输和抛洒滴漏车辆等非法违法运输行为,禁止未采取防止货物脱落、扬撒措施的营运车辆上路,对查处的违规车辆从严处罚,坚决做到不整改不放行,形成了强大的路面稽查高压态势,道路环境得到了极大改善。

  截止目前,共计出动检查人员1800人次,检查运输车辆1.5万辆次,查处抛撒遗漏运输车辆130辆,查处超限超载车辆6辆。

  维修行业是交通行业环保的重灾区,针对全县维修企业露天喷漆作业、无制冷剂回收装置、机油不按规定回收、污水乱排等情况,交通运输局通过开展源头控制、督促维修企业对喷漆房更新改造,严禁露天喷漆,规范管理等措施,切实解决维修行业环境污染问题。同时,积极与环保局协调沟通,了解维修行业挥发性有机物治理相关文件及政策解释,督促企业完善环境保护措施。

  截止目前,全县共有维修企业210家,所有营业的机动车维修企业签订环保守法承诺书,作出了守法经营承诺,绝大多数企业已按要求与在环保局进行了备案登记的收回公司签定了废油回收合同,并建立了回收台账,行业环保工作步上了新台阶。