位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

严把质量关口 共建碧水蓝天

发布时间:2017-11-13   来源:庆云报

摘要:打赢大气污染防治攻坚战,进一步改善我县大气环境质量,县工商局立足自身职能,加强对流通领域成品油和煤炭质量的监管工作。
  工商局讯(王春萍)为打赢大气污染防治攻坚战,进一步改善我县大气环境质量,县工商局立足自身职能,加强对流通领域成品油和煤炭质量的监管工作。

  把好成品油质量关。一是对辖区内成品油经营主体资格进行监督检查,对各类加油站登记造册,检查主体准入登记事项和批准文件,完善经营业户监管档案。对证照不齐全的、登记事项发生变更的,依法下达《责令改正通知书》,督促加油站办理相关手续,规范经营主体资格。二是落实“索证索票”登记制度,对成品油经营户的进货票据和油品来源进行检查。督促成品油经营户建立和完善购销台账,查验进货票据及油品质量等内部管理制度,加强技术指导,确保规范完善进货台账及进货登记档案。三是加强油品质量检测,严查销售不符合质量标准的成品油行为。今年以来,工商局对辖区内流通领域成品油进行了3批、共176个样品的抽检,对油品不合格的加油站进行了顶格处罚。

  把好煤炭质量关。一是严把市场主体准入关。集中时间、集中人员对全县所有煤炭经营户开展拉网式排查。二是严把日常巡查关。实行网格化监管责任制,划分监管区域、地段,严格落实监管责任,对煤炭重点区域监管加大巡查力度。三是严把投诉举报关。充分发挥12315申诉举报网络的作用,畅通申诉举报渠道,对群众举报的涉嫌煤炭违法经营的行为线索,认真受理,迅速核实,快速执法、重拳出击打击各种违法行为。四是严把专项整治关。配合各乡镇政府在全县范围内开展煤炭市场专项整治行动,严厉打击各类违法经营行为,做到发现一家,查处一家。