位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

县物价局:打造涉税价格认定的庆云样板

发布时间:2017-11-13   来源:庆云报

摘要:围绕存量房交易、非住宅商品房交易和股权交易领域,在全市率先全部实现涉税价格认定,4个月地方税收增收386.6万元。
  物价局讯 (宋言兵)随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,除极少数商品和服务价格实行政府定价或政府指导价管理以外,绝大多数的商品和服务价格由市场决定,经营者拥有较为自由的定价权,对激发经济活力,优化资源配置,推进经济转型升级具有重要作用。但现实生活中,许多经营者利用自主确定涉税物定价权的便利,采取各种手段降低报价,严重扰乱了市场价格秩序,对依法经营者的权利造成损害。

  根据国家发改委、国家税务总局《关与开展涉税财物价格认定工作的指导意见》文件精神,物价部门的价格认证机构从原有的涉案、涉纪两大价格认定职能,向“涉案、涉纪、涉税”三大职能扩充。即物价部门的价格认定,既可以促进经营者平等竞争,还可以建立健全公平、公开、合法的价格形成机制,有利于推动税收制度改革的完成。

  今年来,省、市先后出台系列文件,明确要求对存量房交易税收价格、非住宅商品房交易税收价格和股权交易计税价格开展认定工作,以增强税收征管工作的科学性、客观性和公正性,减少税收征纳双方在价格方面的纠纷,从而起到维护国家税权、保护纳税人合法权益的积极作用。为落实省市有关要求,县物价局勇于担当,善于创新,依法作为,从7月份开始,在3个领域同时开展了涉税价格认定工作,在全市率先实现重大突破,维护了地方税权,增加了地方税收。短短4个月时间内,受理委托313起,实现税收622.4万元,增收368.6万元,预计年可增加地方税收1105余万元。

  针对存量房交易价格认证,县物价局牵头组成4个工作组,对全县的42个商品房小区进行了摸底调查,每个小区最少取样5个以上最近成交的实例,将价格、面积、成交时间分别做好原始记录,做为制定计税价格原始依据。经法制部门把关后,县物价局联合各部门共同出台了文件,制定了计税价格,并根据实际工作情况,我县更新了地税系统各小区的计税价格基础。仅此一项就实现地税收入338万元,估算增收169余万元。

  非住宅商品房交易计税价格多年来一直以社会中介机构评估为准,其结果的趋利性、数据滞后性、信息不对称性给税收造成流失。县物价局依据《价格认定操作规范》,对涉税非住宅商品房的委托,采用的市场法、成本法、收益法进行综合核算,实现了各方利益最大化。期间,共认证非住宅商铺委托21起,认证金额2693万元,实现税收272.6万元,估算增收190.8万元。

  股权交易计税价格认证是一个新鲜词语,此前我县的股权交易一直由中介评估机构认证,带有很大的趋利性、和不严谨、不公正性,对税收造成了一定的流失。县物价局通过培训和专家指导等方式,强化业务学习,并与税务部门相结合,将行业平均收益率首次引入到股权交易认证中,最终形成了以成本法、收益法、土地厂房增值评估法、土地基准价格法对受理事项进行评估核算的科学机制。目前,县物价局共受理股权交易委托14起31户,实际交易成功31户,涉及金额13621.6万元,实现11.8万元税收,纯增税收8.8万元。

  “我们对涉税价格认证的探索,履行了新时期物价部门的应尽职责,增加了地方税收,推动了地方经济发展。今后,我们将继续加大与税务、财政等部门的协调和沟通,集聚力量推进涉税财物价格认定工作,开创价格认证工作的新局面。”县物价局局长纪金彦说。