位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

以人民为中心 为百姓谋幸福

发布时间:2017-11-13   来源:庆云报

摘要:全县城乡基层党员干部掀起学习贯彻十九大精神热潮
  连日来,我县城乡基层党员干部通过各种形式认真学习十九大报告,领会十九大精神,掀起了学习贯彻十九大精神热潮。大家纷纷表示,今后的工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,一心为民,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大贡献。

  以百姓新期盼为奋斗目标

  庆云镇张桃符村党支部书记张庆昌正忙着与村干部一起走街入户,与村民分享十九大报告精神。“十九大报告明确提出‘多谋民生之利、多解民生之忧’,这也是我们的奋斗目标,具体举措落实后,一定会激发起大家脱贫致富的更大信心和决心。”张庆昌说。

  农户张明昌老两口过去住在危房中,现在村里帮他们盖起了新房,还有了社保,去年开始村里的扶贫产业项目收入分红下来了,老两口一年能多领2000多元,基本生活有了显著改善。张庆昌拉着老人的手告诉他们:“党的十九大报告非常关注民生,特别重视三农的发展,乡亲们的日子肯定会越过越好。”

  “通过学习十九大报告,我深感肩上责任重大,为民服务,为百姓谋幸福是党员干部义不容辞的责任和目标。”粮食局局长郑春涛说。

  “每天晚上闲下来,我就读十九大报告,我这都看第三遍了,习主席很关心我们农村的发展,对农民也很关心,很关注民生问题,我们的日子会越来越好。”严务乡冯桥村党支部书记冯玉柱说。

  进入新时代,面对百姓新期盼要拿出新举措。

  “十九大报告中提出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”崔口镇教办主任黄世海说,“今年政府为我们盖了6处单体工程,孩子们再也不用挤在破旧拥挤的教室里,以后,农村孩子也能享受到与城里孩子一样有质量的教育了。”

  “十九大报告关于乡村建设和发展、生态建设和绿色发展的论述让我无比振奋。”周尹村返乡创业能人周万金说。庆云镇周尹村曾有200余亩的盐碱地,如今已经摇身一变,成为了集渔业、家禽养殖和苗木培育于一体、多元化发展的立体农业生态园。

  “我们要按照十九大报告加快建设创新型国家的要求,加大转型创新,赋予体育产业崭新的内涵,将会激发出新的动能,新的消费,新的创造。”崔口镇党委书记姚荣国说。

  进入新时代,面对百姓新需求要完成新任务。

  十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。

  东辛店镇卫生院医养中心院长胡洪宇亲历了中心的发展,“医养中心的建立破解了‘看病的地方不养老,养老的地方难看病’这一养老服务业面临的困局,一方面激活了闲置的基层医疗资源,另一方面解决了过去养老机构医疗能力不足、无法提供更高层次护理的问题。”

  团县委组织全县各级团干部和团员青年,以及来自各条战线的优秀青年代表、青年文明号集体代表,学习十九大精神,围绕自身工作实际谈个人体会和感受,并分享自己的奋斗历程和创业感悟,激发了广大团员青年进一步坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  “十九大报告提出,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式。我们现在正在开展省级卫生县城创建,相信明年的这个时候,庆云的基础设施更加完善、卫生环境更加整洁!人民群众的生活方式更加健康文明!”卫计局党组书记、局长马立星说。

  向着奋斗目标不断迈进

  对十九大精神学习得越深,渤海路街道党工委书记李洪伟越感到肩上的责任重大。

  “十九大报告明确提出从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。”李洪伟说,这意味着打赢脱贫攻坚战进入了最后的倒计时。街道无重点贫困村,也没有市派第一书记,2017年实现了536人减贫,2018必须让最后53名贫困群众告别贫困。

  让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民有获得感、幸福感、安全感。

  续保障和改善民生,不断增强人民的获得感。

  走进渤海路街道紫云花园小区,楼道内一点杂物也没有了,变得宽敞明亮,墙面上的小广告也都被清理掉了,变得干干净净。

  渤海路街道党工委副书记崔长旺说:“作为基层党员干部,我们要把十九大确定的政策措施落实到‘最后一公里’,把群众的需求作为工作努力的方向,把提升群众的获得感作为工作的最大动力。”

  “下一步街道将继续加强对辖区内小区的精细化管理,实施亮化、美化等改造项目,提高居民生活质量。”崔长旺说

  推进美丽中国建设,不断增强人民的幸福感。

  面对即将到来的采暖季,渤海路街道正积极“备战”:全力推广清洁型煤,目前已经推广清洁型煤3927吨。彻底取缔6家散煤经营点,在辖区内24小时进行巡回堵截,对散煤销售实行举报奖励,每举报并查实一例奖励1000元。

  渤海街道党工委副书记、办事处主任南照龙说:“十九大报告把‘美丽’写入强国目标,我们将把落实绿色发展理念作为重大政治责任,全面推进实现清洁供热,坚决打赢污染防治的攻坚战。”

  街道后乔村第一书记王学军表示,建设美丽中国,实现美丽乡村是关键。“我们在脱贫攻坚过程中将推进生活垃圾处理,将村级绿化、道路修建等提上日程,为村民们打造更加整洁、洁净的居住环境。”

  持续推进社会治理,不断增强人民的安全感。

  党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局。街道开元社区党支部书记张国安对此感触颇深。

  “创新社会治理不是简单维护社会秩序,而是要把党的领导植根于基层、扎根于人民群众之中,要在一个个社区、一栋栋楼宇、一类类群体中,织密基层组织之网,夯实党的执政根基。”张国安说。

  创新社会治理,就要从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手。张国安表示,要坚持眼睛向下,一切围着基层转,衡量标准由老百姓说了算。千难万难,一心为了群众、一切依靠群众就不难。

  牢记使命实现新的作为

  “加快石斛特色小镇建设,发展特色产业,培育壮大现代农业,建设美丽乡村,尚堂一定能实现乡村振兴,让现代化特色产业更多的惠及农民。”在集中学习讨论十九大报告会议上,尚堂镇党委书记黄向阳与全体干部分享学习心得,“十九大报告指出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展机制,加快推进农业农村现代化。”

  目前,尚堂通过发展石斛特色产业,带动了周边群众就业1万多人,帮助2776户、5522名群众脱贫,取得了巨大的社会效益。

  “我们把土地流转出去,加入了土地股份合作社,到时候可以领取分红,还可以出来打工,从土地劳动中解放出来,觉得更省心更舒心了!”在水发田园综合体项目务工的尚堂镇西吴村村民王银忠说道。

  千里之行,始于足下。践行十九大精神,要时不我待、只争朝夕,奋力走好新时代的长征路。

  “受资金、区位等因素限制,郑家、梁家等村庄这些年一直没有通上公路。今年以来,我镇从改善民生角度出发,农村扶贫工作提升到新高度,协调申请资金近百万元,新修公路30余公里,涉及梁家、郑家、前乔、刁家、肖家寺、李营、东小杨、常家等8个村庄,消除历史无公路村三个,彻底改善了村居环境。”常家镇党委委员张洪伦说,“党的十九大报告指出新时代要有新气象新作为,身为基层党员干部,我们一定会想方设法带领尚未脱贫的群众走上致富新路。”

  今年10月份,东辛店镇大范村党支部书记范占辉带头领办创办了大范村土地股份合作社,全村已有45户农户入股,入社面积288亩,村民以土地入股的方式加入合作社,通过“保底500元+年底二次分红”的效益分配方案保证农民利益最大化,让入社的农户轻松的当上了“甩手掌柜”。

  当范占辉在党的十九大报告中看到“发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”等政策要求时,顿时信心满满,干劲十足,他表示今后一定要合理运营和管理好合作社,发挥土地集约化经营优势,早日带领群众脱贫致富奔小康。

  内化于心、外化于行。践行十九大精神,要始终同人民想在一起、干在一起,兑现党对人民的承诺。

  中丁乡苗辛村“第一书记”杜国栋说:“付出真情帮扶是打开群众心灵的金钥匙,只有贴近群众的心,才能把握群众的情感的脉动。”自驻村以来,在最短的时间内对全村213户全部进行了实地走访,特别是对贫困户的走访更细致,广泛听取群众的意见后,积极协调资金,投入8万余元,建成500平方米文化娱乐广场。

  “这个广场真是建到了我们的心坎上,晚上带着孩子来跳跳广场舞,既锻炼了身体,又丰富了我们的业余生活,为第一书记点个赞!”苗辛村的苗丽英大姐提起新建广场就赞不绝口。

  “十九大报告中提出加大生态系统保护力度,徐园子乡以零容忍的态度,重拳出击全面清理境内‘小散乱污’企业,虽然会损害一部分人的利益,但是为了让广大人民群众有一个好的居住生活环境,为了子孙后代的蓝天绿水,我们的态度很明确,那就是让‘小散乱污’企业在徐园子乡没有生存的空间,不断提高人民群众的生态福祉。”徐园子乡党委书记郑德军说。