位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

我县公布首批“零跑腿”“只跑一次”清单

发布时间:2017-11-13   来源:庆云报

摘要:90余事项让群众“最多跑一次”
  编办讯 (高海燕)“以前办理建设项目环境影响登记表审批需要到县环保局领表填表,来回跑三四趟,还得等三五天,现在我自己在家三五分钟就能在网上填完,不用跑环保局了,太省事了。”11月10日,北海家园汽修会所经理胡晓敏在网上填完环评审批表后感慨地说。

  长期以来,群众和企业到政府办事“多头跑”“多次跑”,成为影响政务环境的“痛点”“堵点”。为深化“放管服”改革,进一步优化政务环境,今年以来,我县在县直14个部门开展了改革试点,县编办指导各部门对所有申请事项进行全面自查。经过梳理和汇总,形成了第一批《庆云县群众和企业到政府办事“零跑腿”事项清单》和《庆云县群众和企业到政府办事“只跑一次”事项清单》,并在县政府门户网站向社会公布。

  这两项清单涉及我县的卫计局、人社局、公安局等多个部门,分别是与群众和企业关系密切、服务事项多的窗口单位。首批“零跑腿”事项共12项,其中行政权力3项,公共服务9项;首批“只跑一次”事项共71项,其中行政权力25项,公共服务46项。“零跑腿”事项,即企业和群众通过网上或自助终端等方式即可办理,无需到部门(单位)提交申请材料、领取办理结果等手续的事项;“只跑一次”事项,即企业和群众只需到部门单位跑一次即可办结的事项。