位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

“推动城乡义务教育一体化发展”的庆云诠释

发布时间:2017-11-13   来源:庆云报

摘要:十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育,推动城乡义务教育一体化发展。我县认真贯彻落实十九大精神,把教育作为最大的民生工程来抓,在义务教育均衡发展的建设上交出了一份圆满答卷。
  “以前,我们学校平均班额在66人左右,想不到今年我们班额能降低到45人,教学班减少到48个。空出来的教室再加上新建的教学楼,孩子们的功能用房、学科教室都有了。”金书小学校长郭宝军感慨道。

  十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育,推动城乡义务教育一体化发展。我县认真贯彻落实十九大精神,把教育作为最大的民生工程来抓,在义务教育均衡发展的建设上交出了一份圆满答卷。

  奋起直追,打响学校建设攻坚战

  就在一年前,我县在教育发展方面还处于一个追赶者角色,底子薄、基础差、问题多。县直学校班额普遍超标,运动场地匮乏,学校功能用房、配套设施缺乏,乡镇学校校舍老化,教学科目单一……摆在我县教育面前的是一道道难题。

  “每个班平均66人,很难做到根据每个学生的特点因材施教,更无法保证每个学生都能在课堂上展示自己。”面对大班额带来的问题,金书小学六年级一班语文老师刘海勇一言难尽。

  压力有多大,动力就有多大。面对我县教育落后局面,县委、县政府响亮地喊出“小县办大教育、弱县办强教育”口号。春节前后,县财政投资8.2亿元用于解决大班额和“全面改薄”,对全县67所中小学校进行标准化改造,全面改善义务教育学校薄弱学校办学条件。并把教育列为2017年头号民生工程,提出“宁可少上几个工程,也要给教育让路”,全县仅黄金地段就拿出170亩价值近2.5亿元的土地支持教育发展,一场学校建设攻坚战由此打响。

  末位赶超,创造庆云加速度

  “把建设工地当战场,把晨练场所改到学校工地上去。”这句话,是县领导班子成员支持学校建设工作的真实写照:红云小学三年迁占未成,县委书记王晓东亲自上阵解决问题;为推进金书小学操场建设,县委副书记、县长孙洪昌一周三次现场办公,各项问题迎刃而解……

  县委、县政府对教育的重视激发了教育人干事创业的热潮,全社会上下一心,倾力支持。以庆云教育人为主力组成的学校建设指挥部尽最大的力量保障学校建设健康发展:指挥部主任周主合一直有心脏方面的问题,但无论工作日还是假期都坚持奋斗在学校建设的战场,学校工地上留下了他忙碌的身影;实验小学副校长范书智,妻子身体抱恙仅陪伴了一上午,下午又投入到学校指挥部的工作中来;金书小学副校长王申,家里是怀孕8个月的孕妇,却是指挥部里每天上班来得最早,下班走得最晚的那一个;华材小学老师张付磊,在学校建设热火朝天的时候喜得爱女,假期未满便立即回归到指挥部工作中。“5+2”,白加黑,没有周末和节假日已经成为常态。所有的付出,为的都是学校建设保质保量地完成,为的是庆云学子早日搬进宽敞明亮的教室。

  经过几个月的奋力追赶,学校建设飞速提升,全县城乡学校面貌发生了翻天覆地的变化:3月份“全面改薄”竣工率由2016年12月的全市11名提升到全市第3名、由全省第105名提升到第14名;6月底,全面改薄竣工率跃升至全省第三、全市第一,比春节前全省倒数前进了102个位次,创造了令人惊艳的庆云“加速度”。

  一栋栋崭新的楼房错落有致,教室和宿舍整洁明亮、设备齐全,物理实验室、计算机教室、音体美教室等功能室一应俱全,学生三五成群在崭新的绿茵场上奔跑……11月10日,全县67所中小学校标准化改造基本完成。其中,新建校舍单体101栋,建筑总面积23万平方米;建设塑胶运动场62个,建设面积46万平方米;校园配套工程62处,建设面积128万平方米;投资4022万元,购置学校内部设备仪器。“没想到学校能有今天的面貌。”庆云五中校长王寿东感慨地说。

  为进一步实现义务教育优质均衡发展的新跨越,我县又开启了庆云教育的新纪元——与中国教科院联合启动全国首家幸福教育小镇建设,幸福教育正式起航。

  小镇占地10余平方公里,涵盖金书小学、云龙小学、四中、五中、一中、云天幼儿园、云天职业学院为核心区域的幸福教育特色小镇项目一期已经完成,二期工程正在轰轰烈烈地进行中。根据规划,幸福教育特色小镇辐射学前到职业教育各学段20余所学校,覆盖生源1.5万人,集中整合县域优质教育资源,实现优势互补、资源共享,开创了我县教育模式在全国发布的先河,一座具有庆云特色、全市领先、全省先进、环渤海地区有影响力的现代教育名城正在冉冉升起。

  喜结硕果,再提教育软实力

  一花独放不是春,百花齐放春满园。我县教育在全力打造硬实力,硬件设施实现迅猛发展的同时,也在不断提升内涵质量,增强教育软实力。

  9月,徐园子乡初级中学教师武金兰入选全省特级教师行列,填补了我县十年来省特级教师的空白。武金兰在教学上,勤于动脑,大胆创新,创造了“五步九段”教学法,步步为营、段段衔接,取得了骄人的教学成绩。这是我县着力打造师资队伍建设的一个缩影。

  今年以来,我县制定了《乡村教师支持计划》,实施中小学教师“县管校聘”,逐步实现师资均衡。建立了校长、教师交流长效机制,同时,通过开展“送课下乡”、乡镇中心校教师走教等活动,促进了城乡师资共享。

  幸福教育大大提升了学生的学习能力和师生的幸福指数,2017年全县中考高考成绩再创历史新高。全县尊师助学也蔚然成风。2017年全县教育工作大会公布了《关于成立庆云县教育英才基金的意见》和《关于进一步加强尊师重教工作的通知》两个重要文件,成为给广大教师的节日红包。同年庆云春节晚会对10个“崇文重教”家庭隆重表彰,3000余名干部及社会各界人士为全县新建学校捐书5万余册,募捐助学资金3083万元,推出“3+1”教育扶贫新模式,彻底解决了全县所有贫孤孩子从幼儿园到上大学的难题。