位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

“量体裁衣”走出产权改革新路

发布时间:2017-12-06   来源:庆云报

摘要:农村集体产权制度改革是一项基础性、系统性改革,是深化农村改革中名副其实的“深水区”“硬骨头”,也相应地面临诸多现实、历史和体制的约束与挑战,如确权难、运营管理难、参与主体积极性不高等风险点。为顺利推进产权制度改革,让农民充分享受改革红利,我县高标定位,在借鉴外地先进经验的基础上,立足实际,创新作为。
  开展农村集体产权制度改革,对于探索农村集体所有制有效实现形式,创新农村集体经济运行机制,保护农民集体资产权益,促进农业发展、农民增收、农村和谐具有重大意义。作为全省农村集体产权制度改革试点县,我县深刻把握改革政策精神,结合县域实际,认真研究谋划,精心组织实施,创新提出“五步四会三公示”工作法,作为改革试点的工作指南和行动纲领,首批28个试点村清产核资、成员认定、股权量化、成立组织等工作全部完成,28个村级股份经济合作社正式运营,成功走出了一条农村集体产权制度改革的崭新路径。

  着眼于解决“如何改”问题 三措并举,明晰改革路径

  “以后每年还能领分红,俺真是做梦也不会想到自己会从一个普通农民变成‘股民’。”11月30日,渤海路街道范庵村71岁的村民刘德森高兴地说。

  范庵村股份经济合作社在首批村级股份经济合作社成立大会上正式揭牌,包括刘德森在内的该村1582名村民,以后每年都可从合作社领到一份分红。

  开展农村集体产权制度改革,政策性强、量大面广、情况复杂、任务艰巨。“作为全省首批改革试点,我们必须充分认识改革的重要性、复杂性、长期性,吃透中央政策精神,紧密结合实际,加强组织领导,积极稳妥推进,努力将改革试点做成典型示范。”县经管局局长吴炳治说。

  我县坚持把农村集体产权制度改革作为农业农村领域新旧动能转换的重大工程,一方面摸清家底确权到户,一方面壮大集体资产增强村级活力,真正实现资源变资产、资金变股金、农民变“股民”,举全县之力推动农村集体产权制度改革向纵深迈进。

  强化组织领导,科学制定改革方案。成立了由县委书记、县长任组长的庆云县农村集体产权制度改革试点工作领导小组,制定完善了县级实施方案,配套制定了关于资格认定、清产核资、股权量化、收益分配、合作社选举等5个指导意见和登记备案、产权评估2个管理办法。并根据村庄实际和资产存量现状情况,按照资产丰厚型、产业带动型、扶贫开发型、两区同建型分为四种类型,确定了首批28个村开展试点。

  强化培训学习,有效借鉴成功经验。坚持“走出去学经验、请进来传真经”的思路,我县分批多次组织相关部门负责人、乡镇(街道)党委书记、村支部书记300多人次,到国家级改革试点县——昌乐县和海淀区考察学习,吸收借鉴外地先进经验做法。先后两次特邀农业部农村合作经济经营管理总站巡视员黄延信来我县就改革政策及业务知识进行现场培训,镇村干部普遍意识到,改革对于集体挖潜增收、对于农民权益保障具有重要意义。同时,通过电视、广播、微信、宣传册、墙体标语等形式广泛宣传,共印发改革宣传手册和产权制度改革政策汇编资料2万余份,悬挂宣传布幅100余条,粉刷墙体标语200余条,实现了全县上下由“要我改”向“我要改”的彻底转变,激发了广大党员干部群众推进改革的内生动力。

  强化程序设计,公正公开推进改革。在充分调研、深入研究、大胆实践的基础上,创新提出“五步四会三公示”工作法,作为改革试点的工作指南和行动纲领。“五步”,即改革工作按清产核资、摸清家底,成员认定、确定身份,折股量化、明晰股权,成立组织、建章立制,登记颁证、确立地位五个关键步骤推进。“四会”,即召开村级动员会全面发动,召开集体成员(代表)会民主表决改革基准日、成员身份认定、清产核资结果等事项,召开改革领导小组会拟定改革实施方案、清查核资办法、股权设置和分配方案等,召开合作社成立大会建立健全村级股份经济合作组织。“三公示”,即对清产核资结果、成员认定结果、股权量化方案等重要决策决议,采用三次张榜公示的办法,接受群众全程监督,直至群众认可。

  着眼于破解“彻底改”难题  靶向施策,握改革关键

  “过去虽然知道这些都是集体的,但是没有收益与我们也无关,大家都不大上心。”崔口镇后程赵村村民崔金华说:“现在可不同了,村里这一搞产权制度改革,我们也成了股东了,这下才真正感觉到村里的事儿就是我们的事儿。”

  通过清产核资后,该村机动资源性资产91866.71平方米,总价值34450元,总股本按成员数折成等额股份,每年收益的50%提取公积公益金,剩下的按照成员股份份额分红。

  农村集体产权制度改革涉及农业生产关系调整完善,涉及广大农民的切身利益,涉及农村长远发展和社会稳定。在改革工作中,我县坚持从群众中来、到群众中去,宏观上政府把方向,改革中群众想办法,因地制宜、因势利导,在关键环节、重点领域加强研究指导,做好风险评估,定期或不定期进行检查督导,对发现的共性问题收集整理,答疑解惑,对存在的个别问题,积极研究解决方案。

  攻克清产核资关,实现家底清楚。按照“县级引导、部门指导、乡镇主导、村级实施”原则,我县科学制定“庆云县农村集体产权制度改革工作流程表”和股权登记簿、出资清单等22个样表,32个各阶段业务指导类参考式样。各试点单位分别成立清产核资工作小组,聘请中介机构对所有资产进行盘点清查,对债权债务重新梳理核定,全面掌握农村集体资产的存量、结构、分布和运用效益情况,并最大限度地盘活现有资产,加速“三类资产”转换,整合存量资产,使新的集体经济组织,提高自主经营的积极性和主动性。通过改革,摸清了试点村集体资产的状况,首批28个试点村通过清产核资,共登记经营性资产5757.98万元、资源性资产16451.58亩、非经营性资产1889.39万元,三类资产均比改革前的账面价值大幅增加,特别是经营性资产增加了2000余万元。

  攻克成员界定关,实现资格清楚。按照尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可原则,规范操作、科学认定成员身份,对出嫁入赘、下岗职工等特殊人员的认定,通过征求个人意见、成员民主商定、合理合法引导的办法确定,并一户不漏地核对签认。

  攻克股权设置关,实现权利清楚。在清产核资和成员认定的基础上,将集体经营性资产量化到每一个集体经济组织成员,创新设置“基本股”和“公益股”两种股权。“基本股”就是将集体所有能够量化且无争议的资产量化到每个成员的股份,一人一股,采取“量化到人、确权到户、家庭共享、社内流转、长久不变”的静态管理模式,并依法享有所有权、收益权、转让权和继承权。“公益股”就是对因病、因灾、因孤、因学等原因致贫的群体,单独设置扶贫股、助学股等,充分展现“大爱庆云”的伟大力量。公益股的数量和比例由股东代表大会确定,采取相对动态的管理模式,单独发证、单独管理、专股专用,不得转让、不能流转、不能继承。

  攻克股权管理关,实现权能清楚。通过改革,首批试点村共认定集体经济成员19015人,明晰了村民、成员、集体等不同利益主体之间的产权关系,量化了成员的集体资产产权份额,向股东出具了股权证书,作为参与管理决策、享有收益分配的有效凭证,使广大农民真正成为新型集体经济组织的股东。

  攻克登记运营关,实现管理清楚。通过改革,28个试点村全部成立了农村股份经济合作社,依法选举产生了理事会、监事会等管理机构,均由县农业局登记注册并颁发登记证书,正式确立了合作社及其法人的合法地位,累计发放股权证书一万余份。

  着眼于实现“改得好”目标  结成硕果,释放改革红利

  “我也能像城里人一样,闲时干农活、忙时进车间,在家门口拿‘双薪’!”尚堂镇朱家村村民李兆三拿着刚刚领到的2800多元工资,按捺不住内心的喜悦。

  通过产权制度改革,该村农民以400亩土地和货币、村集体以200亩承包地和水利设施等入股沃森农业科技有限公司,农民每年能获得每亩928元的保底分红和根据盈余情况的二次分红收入,村集体每年可增收近10万元。

  资源变资产,资金变股金,农民变股民,农村股改的红利充分释放,为推动农业发展、农民致富和农村稳定奠定了坚实基础。

  唤醒了沉睡资产,集体经济变活了。通过改革,集体资产产权归属不清晰、保护不严格、流转不顺畅的问题得到了彻底化解。通过土地流转、规模经营、投资合作等方式,促进了农村集体资产的滚动增值,达到了集体资产家底清、底数明、看得见、摸得着、能盈利、可分享的改革目的。

  优化了资源配置,产业发展变快了。通过股份制改造,将分散在农民手中的耕地、林地、荒地等集中流转,实现了由“分散种植”到“集约经营”的转变。发展乡村旅游,种植水果、错季蔬菜、有机杂粮等经济作物,既有效壮大了集体经济,又带动了当地农民就业创业,真正实现了一产变三产。

  增加了财产收入,农民生活变富了。推行改革,破除了农民对集体资产抽象所有、共同共有,实际很难享有的体制怪圈,形成了农民持股享有、真正所有的良性局面。改革后的农户流转土地收租金,进入股份制企业劳动挣薪金,“三资”入股分红得股金,有效拓宽了村民的增收致富渠道。

  化解了矛盾纠纷,社会大局变稳了。通过改革,每个集体成员都实现了身份清、资产清、股份清、权利清,有效保护了成员合法权益,减少了因产权纠纷引发的社会矛盾。改革后的农村集体经济组织实行现代化的法人治理结构,涉及成员利益的重大事项实行民主决策,农村政治生态得到提升。

  完善了产权服务体系,集体资产管理水平提高了。依托县农村综合产权交易中心、乡镇交易所、村级服务站,规范完善提升“中国庆云农村经管综合信息管理平台”,将本次改革试点单位的基础信息资料录入管理系统,按照“一切按章程办事,一切依制度行事,一切对股东负责”原则,发展多种形式的规模经营、产业运营,管好用活集体资产,促进资产保值增值,实现村级集体经济由弱变强,保障村级组织运行和基础设施建设。

  加强了党的领导,执政基础变牢了。在农村集体产权制度改革过程中,农村基层党组织发挥了“统揽全局、协调各方”的领导核心作用,农村党员以身作则、无私奉献,起到先锋模范作用。通过改革,村民对村“两委”班子更加信任、更加拥护,极大地增强了村“两委”班子的凝聚力和向心力。