位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

田园综合体:三产融合促转型

发布时间:2017-12-06   来源:庆云报

摘要:近日,记者走进位于尚堂镇的山东水发航天现代农业科技有限公司,探索现代农业发展的新模式
  在冬日的阳光下,新建占地107亩的超级智慧农业大棚气势恢弘,不远处成方连片的连栋温室大棚已经覆盖了双层薄膜,20万平方米的日光温室大棚完成土地整理进入招标阶段。“山东水发田园综合体项目由山东水发集团投资建设,项目规划占地5000亩,总投资10亿元。其中一期占地2000亩,投资3.2亿元,是一个集有机果蔬生产加工、休闲采摘、科普教育、田园体验为一体,一二三产融合发展的现代农业园。”山东水发航天现代农业科技有限公司总经理周伟建介绍。

  一个智慧大棚就是一个体量巨大的农业工厂

  “一个智慧农业大棚就是一个体量巨大的农业工厂,由于采用大数据、物联网等技术,棚内温度、湿度、水肥等可自主控制,产量是普通农业大棚的两倍以上,并且能够做到绿色无污染。 ”周伟建说,智慧农业大棚种植番茄,每平方米年产量能达到70公斤,一个大棚7万平方米,一年产量490万公斤,产值在亿元以上,产值超过许多同等面积的工厂。目前,智慧农业大棚共完成投资1.2亿元,棚体框架已组装完毕,明年3月可实现生产。

  水发集团建设的新型连栋温室大棚,目前已经建成10栋、总面积8万平方米,它们与普通大拱棚有天壤之别:一个大棚面积在6000平方米左右,棚体覆盖的是无滴膜,能够充分保证光照,棚内将安装吊装车、轨道车、采摘车、升降车,还将引进采摘机器人,自动化程度十分高,采取无土化栽培技术,整个棚区有7台大型水肥一体自动喷灌设施,能避免因喷除草剂、过度使用化肥造成的土壤板结污染。

  超级智慧大棚、新型连栋温室大棚、新型日光温室大棚,水发集团园区生产的农产品全部为无公害、绿色或有机农产品。“即使普通的日光温室大棚,我们也采用了全新的技术,引进了由保温棉和皮革制成的便于安装拆卸的面包棚,大幅提高了土地利用率和产品质量。 ”周伟建说。

  标准化规模化就是现代农业的核心

  田园综合体是农业发展模式的创新,其核心和要义是标准化、规模化。“一家一户分散的生产方式使农产品质量难以控制,越来越不适应现代农业要求的规模化、品牌化经营。而田园综合体聚合了多种先进要素,打通了一二三产,使农业生产变得集约高效,为农业发展方式转变提供了一种可借鉴的模式。 ”庆云县农业局局长王泽起说。

  有规模才有效益。水发集团大力发展订单农业,与中粮集团、北京饭店协会、麦当劳签订了合同,产品通过冷链物流直接销往北京,确保好产品卖一个好价格。

  为保障这些产品的质量安全,水发集团与农业部环科所庆云分所达成合作协议,对园区农作物种植情况进行全程检测和指导,保证了果蔬的品质。

  带动更多农民致富提高农民的幸福指数

  田园综合体可以用“农业+文旅+商业开发”的模式高度概括,水发集团在建好高标准设施农业的同时,还同步建设四季采摘区、牡丹观光园、自然农法观光园等。“我们将建设200个总面积20万平方米的新型日光温室大棚作为农民工返乡创业实践基地,物流基地、育苗中心、农产品加工区能吸纳大量群众就业,再加上农民流转土地有一份稳定的收入,可使更多群众走上富裕道路。 ”尚堂镇党委书记黄向阳说。“今年中央一号文件首次把‘田园综合体’写入其中,支持有条件的乡村加快建设,县委、县政府及时转变发展理念,通过与山东水发集团合作,并引入国内知名的孙桥溢佳等企业参与,为农业增效、农民增收、美丽乡村建设提供一种新路径。一期项目明年全部建成后,可提供500个就业岗位,带动200余户群众脱贫,实现年营业收入3亿元。 ”庆云县委书记王晓东说。