位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

织密扎牢春节期间“安全网”

发布时间:2018-01-09   来源:庆云报

摘要:开展“抓重点、强基础、严执法”集中行动。
  安监局讯 (何树慧)近日,县安委会牵头,18个重点部门和开发区、9个乡镇(街道)参与,利用50天的时间在全县范围内开展了“抓重点、强基础、严执法”集中行动,确保春节期间安全稳定。

  针对春节前后的安全生产特点和事故发生规律,县安委会突出冬季防火、烟花爆竹、危险化学品、道路交通、农村燃气、教育6大领域,明确责任部门,狠抓措施落实。

  县消防大队牵头落实冬季防火工作方案,全力迎战冬季消防保卫战。县公安局充分发挥网格员的作用,逐村逐户、逐一排查闲置厂房、住宅、养殖场、种植大棚等,公布举报电话,严厉打击非法生产、贮存、贩运烟花爆竹行为。县安监局按照国家安监总局《关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》要求,对烟花爆竹批发企业、零售经营店进行全面的排查,坚决杜绝“前店后宅、下店上宅”现象,并对全县危化品生产、经营单位开展全覆盖检查,持续开展安全专项整治。县交通局、交警大队多措并举,重点对春运期间客运车辆和危险化学品运输车辆加强监管。县住建局与相关燃气企业配合,针对农村燃气安全广泛宣传、狠抓培训,构建起农村燃气安全监管的长效机制。县教育局进一步加大教育工作、安全生产宣传力度,增强师生的安全意识,推动安全生产宣传教育工作落实。

  各生产经营单位按照《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第303号)的要求,扎实做好落实全员安全生产责任制、健全完善安全生产管理制度、做好全民安全教育培训、“双体系”建设、完善应急预案做好应急管理和确保安全生产费用提取、投保安责险6项基础性的工作,确保企业人员、制度、教育、预防、应急、投入“六到位”,力争通过50天的努力,使我县各行各业的安全生产管理水平上一个新台阶,增强全县的本质安全水平。

  同时,县安监局还组织了全县相关部门、开发区和各乡镇(街道)安监办全体安全生产执法进行了为期一天的安全执法培训,从执法程序、执法依据、执法文书、如何形成执法闭环等方面进行了详细讲解。对这次集中行动期间的检查内容,形成统一的检查表,发给相关部门、开发区和各乡镇(街道)安监办,一把尺子量到底。对各相关部门、开发区和各乡镇(街道)的检查情况及处罚(或提请处罚)的情况每周进行通报、排名,将严管重罚作为今后促进安全生产主体责任落实的一项重要措施并长期坚持。