位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

庆云县“四个创新”严厉打击环境污染违法行为

发布时间:2018-02-11   来源:庆云县环保局

摘要:庆云县“四个创新”严厉打击环境污染违法行为

庆云县环保局围绕“四个创新”,严格按照新《环保法》,铁拳出击、铁腕执法,严厉打击环境污染违法行为。
   一是创新执法手段,运用新《环保法》“按日计罚”、“行政拘留”、“查封扣押”等措施震慑违法企业。通过新法的运用严厉打击污染扰民行为,稳控环境安全风险。
   二是创新工作模式,积极开展各类专项行动,通过夜间执法、换位执法、错时执法、便衣执法、联合执法等方式加强执法力度,今年上半年先后组织加油站、燃煤锅炉、工艺废气、扬尘污染、畜禽养殖场等专项执法行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求开展地毯式检查,对发现的违法行为一律从严从速处置,并且督促违法行为整改到位。
   三是创新宣传理念,摆脱以往单一的宣传模式,对执法过程中奉法守法、配合调查、积极整改的正面典型加强宣传,树立环境保护正形象,营造环境执法正能量。
   四是创新工作理念,强调“一线法”工作和 “一杆式”执法。“一线法”是指在执法过程中强调落实基层环保责任,督促乡镇、街道办加强源头治理,通过产业结构调整、土地减量化等工作综合治理环境污染,在信访调处过程中强调第一时间与信访人联系,严格考核信访调处先行联系率;“一杆式”是指环境执法不能一罚了之,甚至以罚代管,而是要督促违法行为整改到位,在执法的同时开展后督察工作,要求企业在被处罚过程中仍然妥善处置产生的污染物,减少废气排放,避免“二次污染”,要求执法人员对于环境污染行为一管到底、不留死角。