位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

庆云镇——坚决打赢环保攻坚战

发布时间:2017-09-06   来源:庆云报

摘要:庆云镇全面治理小散乱污企业,广泛动员广大群众推广使用清洁用煤,坚决打赢环境保护攻坚战。
  庆云镇讯 (张飞 孟维民)今年以来,按照县委、县政府关于环保工作的要求,庆云镇快速推进,步步督导,压实责任,全面治理小散乱污企业,广泛动员广大群众推广使用清洁用煤,坚决打赢环境保护攻坚战。

  四级监管,建立以党政主要负责人为组长的环保网格化管理机制。全镇高度重视环保工作,根据“党政同责,齐抓共管”的原则,建立了以党委书记为第一责任人,一把手负总责,分管领导亲自抓,主管干部靠上抓,由乡镇到部门再分解到每个包村干部,再到村负责人的网格化管理,根据环保整治任务及工作实际,认真组织实施,层层分解工作目标,建立工作台账,强化任务落实。

  铁腕治理,彻底取缔所有非法生产的“散乱污”企业。全镇对本辖区内生产加工企业进行全面清理,建立台账。对“无手续、无环保设施”的非法生产加工企业一律落实“两断三清”要求进行清理取缔。在第一轮绿剑行动中,共清理取缔污染严重的“散乱污”企业14家,拆除及改装新能源锅炉26台,清理取缔辖区内散煤经营点5处。在第二轮绿剑行动中,对本辖区排查出的31家“散乱污”企业,清理取缔12家,实现搬迁3家,完善环保手续10家,整改提升2家,对4处料场进行了遮挡、覆盖、喷淋,防止扬尘。8月份,又对辖区内的企业进行无死角、全覆盖的排查,新发现污染企业8家,其中已取缔6家,整改1家,1家搬迁入园。

  严格执法,开展农业面源污染专项整治。严格执行《庆云县畜禽养殖“三区”划定方案》,对禁养区内现有养殖户待畜禽出栏后一律取缔,搬迁至适养区,规范建设配套环保设施,防止污染,对一陈村马颊河河套内的3户养殖户取缔,并签订保证书,对小窑村内一养猪户进行了取缔;加强对符合条件的散养户、小型养殖户的环境管理,改进养殖方式,推行清洁养殖,严禁散放、敞养,要求散养户、小型养殖户落实雨污分流、干湿分开、饮污分离的治理要求。同时,加强地表水环境治理,对辖区内沟渠、坑塘采取打捞方式全面清理垃圾、杂草、浮萍等漂浮物。按照河长制要求,投入资金40万元,动用机械清理辖区内河流两侧的杂物。

  强化治理,全面开展大气污染防治。全面整治燃煤锅炉,对辖区内排查发现的26处经营性锅炉进行拆除或更换清洁能源。加强对辖区扬尘、餐饮业油烟污染的治理。拆除辖区内水泥预制厂5处,降低扬尘、粉尘等污染。全面取缔露天烧烤,餐饮服务业经营场所安装高效油烟净化设施,对油烟污染防治不到位的餐饮业依法整顿,对大陈饭店督促其采用油污净化设施。对公路两侧可视范围内小型堆场料场、商混企业、废品收购点等敏感部位全面排查、取缔到位,目前,已经取缔废品收购点2处。同时,建立完善包片包村制度,严防本辖区内秸秆、杂草杂物焚烧现象发生并形成长效机制,在今年的巡查中共治理秸秆焚烧50余处。

  加强宣传,全面排查处理环保信访案件。在辖区内主要路段粉刷墙体标语15幅,每村粉刷墙体2幅,村广播循环播发环保宣传录音,营造了浓厚的工作氛围。同时,积极处理环保信访案件,共处理环保类信访案件60件,及时消除环境安全隐患,对环保信访案件做到解决彻底,现场清理到位。