位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

崔口镇:扶贫款入股 贫困户受益

发布时间:2017-09-18   来源:庆云报

摘要:扶贫款入股,贫困户分红,依靠这一精准脱贫路子,崔口镇717户1664名贫困人口,仅凭入股项目租赁这一项,每人去年就获得分红100-150元不等。
  崔口镇讯 (王娜)72岁的李连正实在想不到,当了一辈子农民的他,去年摇身一变成了京奥体育器材有限公司以及惠丰公司的股东,“这个是扶贫项目帮扶协议,这个红本本是分红证,去年没多久,京奥体育项目分红就分了162.16元。”张庄村村民李连正喜滋滋的告诉记者。

  李连正说的政府分红,是国家赋予每户贫困户享有不同程度的扶贫款的权利。“对于不少贫困户来说,扶贫款只是个数字,单纯的扶贫款发放达不到“造血”功能。”崔口镇扶贫办副主任李淑霞介绍说,因为在实际操作中,对于老弱病残缺少致富能力的贫困户来说适用项目少,如果贫困户将这一“权利”让渡给企业,发挥其集聚效应,既能让贫困户真正得到实惠,又缓解了企业融资难。

  对于享有山东省体育产业基地美称的崔口镇来说,经过多次座谈研究,崔口镇扶贫办积极对接上级,了解下情,看好了山东京奥体育器材有限公司机械租赁项目,决定将全镇10个重点贫困村的50万元专项扶贫款用于购买板料折板机和剪板机,然后将机械使用权利转让受让方,并与山东京奥体育器材有限公司“一拍即合”。

  扶贫款入股,贫困户分红,依靠这一精准脱贫路子,崔口镇717户1664名贫困人口,仅凭入股项目租赁这一项,每人去年就获得分红100-150元不等。在尝到了甜头后,项目分红逐渐成为崔口镇精准脱贫的有效途径之一,在镇政府的引领下,贫困户又加入了德州市惠丰控股投资有限公司的项目分红。“这两项项目分红能让一个贫困户拿到近2000元,村民致贫大多是因为年老和生病造成的,每年能够分到这样一笔集体红利,他们有的还当上了山东京奥体育器材有限公司的工人,这些都成为他们重要的收入来源。”崔口镇二屯村支部书记黄绍清说。

  “下步,我们将继续整合全镇资源形成更多有效经营性资产,积极探索扶贫新模式,激发村级班子、新上项目扶贫内生动动力,重点打造精准扶贫项目,带动全镇百姓脱贫致富。”崔口镇扶贫副主任李淑霞如是说。