位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

东辛店镇——网格化管理为创城助力

发布时间:2017-09-18   来源:庆云报

摘要:东辛店镇以网格化管理工作为抓手,以“网内满意、格外放心”作为工作理念,层层传导压力,层层落实责任,推进创城工作更好、更实的完成。
  东辛店镇讯 (纪晓斌 花婷婷)“在创城期间,各村网格员要严格落实日巡查制度,及时发现问题、提报问题、解决问题,并做好巡查记录。”近日,在东辛店镇网格化管理工作推进会上,该镇党委书记韦毅的一席话掷地有声,她提出要以网格化管理工作为抓手,以“网内满意、格外放心”作为工作理念,层层传导压力,层层落实责任,推进创城工作更好、更实的完成。

  “老刘,你看你门前那些杂物得清理清理了,现在全镇都在创城,咱们老百姓也得出点力啊。”早上7点,大范村网格员范登河已经开始了一天的工作,他告诉笔者,为了保证巡查效果,他每天都要围着村里转好几圈,确保发现的问题真正得到解决。

  范登河所遇到的情况,全镇63位网格员多多少少都遇到过,在他们的巡查记录里,记录着某条沟渠旁有垃圾、下水道不通畅、垃圾清运不及时等各类环境问题,“这些事看起来小,却关系到群众日常生活,只有把问题消灭在萌芽状态,才能真正改善村居环境。”西南工作站站长吕海祥说。

  网格员巡查只是东辛店镇大力推进网格化管理与创城有机结合的一个缩影,今年以来,东辛店镇创建了“六张网”,即东南、西南、东北、西北、中东、中西6个工作站,按照“就近就便、易于管理“原则,建立基本网格50个,包括26个子网格和4个独立网格,把区域内所有主次干道、学校、企业等全部纳入网格,将创城延伸到角落、责任落实到网格。

  “是创城改变了俺们的生活。”这段时间,万粮张村张锦峰逢人便说。借着创城东风,该村将全村划分成为两个小网格,每个网格都有一名网格员和村干部负责,网格长由支部书记担任。网格员定时巡查发现问题,党员干部上阵整改问题,万粮张村一下变了样:私搭乱建没有了,垃圾桶里的垃圾及时清运了,电线杆上的“牛皮癣”不见了……用该村党支部书记王希营的话说,“网格划好了,责任分清了,活就好干了,我们现在的环境一点都不比城里差。”

  同样发生脱胎换骨般变化的,还有该镇东辛店村商业街,多年来,周边的商户们为了多卖些货物,常常把东西摆到路边,留出一条宽不到两米的“缝隙”,两旁还有售鸡卖鱼的地方,搞得蚊蝇满天,臭气难闻。该村网格员在走访调查中得知后,将情况迅速上报给中西片工作站,工作站联合镇环保办、工商所、城管所等部门,对商业街进行了彻底整顿,街道面貌焕然一新,赢得了群众的一致点赞。

  “创城工作千丝万缕,大大小小的问题都能通过我们网格化管理这根针,穿引、捋顺、解决。”韦毅说。

  与此同时,该镇还以“三好家庭“、“三好村庄”、”庆云乡贤”评选为抓手,坚持发挥身边好人的榜样示范作用,在扮靓乡村环境的同时不忘提升“涵养”和“气质”,以“小家”文明促进“大家”文明,以个人善举带动众人参与,让每一个东辛店人都自觉地成为建设精神家园的“砖瓦匠”、唱响文明主旋律的“好歌手”。