位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

徐园子乡:边角经济助力乡村“蝶变”

发布时间:2017-09-25   来源:庆云报

摘要:今年以来,徐园子乡牢牢把握创建省级卫生镇村的有利契机,在全乡范围内广泛开展环境综合治理的同时,积极引导村民在房前屋后、沟渠路旁土地的“边角资源”上做文章,见缝插绿,让闲置土地重新焕发生机活力,实现了乡村“蝶变”,旧貌换新颜,经济效益和环境效益的双丰收。
  徐园子乡讯 (胡朝鹏)“乡里开展省级卫生镇村创建活动以来,俺们村的环境又上了一个档次,而且村里倡导‘边角经济’,村民们在犄角旮旯都种了树木和花草,既美了村庄,又富了村民。”杨道口村党支部书记李玉华欣慰之情,溢满言表。

  今年以来,徐园子乡牢牢把握创建省级卫生镇村的有利契机,在全乡范围内广泛开展环境综合治理的同时,积极引导村民在房前屋后、沟渠路旁土地的“边角资源”上做文章,见缝插绿,让闲置土地重新焕发生机活力,实现了乡村“蝶变”,旧貌换新颜,经济效益和环境效益的双丰收。

  后安务村内有一处占地6亩的废弃坑塘,村民长期在此倾倒废水、垃圾,长此以往成了村里的“大型垃圾桶”,周边群众苦不堪言。为改善村居面貌,村委会购置了红鲤鱼、红鲫鱼等观赏类鱼苗撒入池中,将这一闲置坑塘打造成了观赏鱼塘。同时将清挖出的土方平整打造成经济作物园,栽种了核桃树、苹果树、桃树等果树160余株,以此增加贫困户和集体收入,环境改善、经济增收一举两得。

  此外,马古台村将占地15亩的废弃池塘改建成了集观光、休闲、旅游于一体的综合生态园,划分出养殖垂钓区和荷花观赏区,栽种了紫叶李、海棠、樱花等绿化观光树种,同时整合利用村内枣园、古井、古墓等其它旅游资源,发展起了乡村游。

  “开发一块边角闲置地,就能减少一个垃圾死角,增加一项经济收入,发展边角经济使集体经济与环境整治相得益彰,这是一件为民利民的大好事。”徐园子乡党委书记郑德军说。