位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

渤海路街道:推动散煤治理 共守碧水蓝天

发布时间:2017-09-25   来源:庆云报

摘要:渤海路街道对散煤清洁化治理工作立下干就干先进的目标,党员干部主动加班、坚守一线,与村两委成员紧密配合,给群众耐心讲解、说服引导,加快完成推广任务。
  渤海路街道讯(刘如连)“去年的时候,就是用的清洁煤,很好烧,也没有味儿,但是就是暖气不热,我也是很着急。刚才听了我村技术员的讲解,才知道,原来是烟囱的问题。这次我放心了,今年还是得用清洁煤,因为它对咱的身体好啊,对老人孩子都好。”9月12日,渤海路街道窦家村王大娘说道。

  已经是十点多了,窦家村的文化大院还是灯火通明、热闹非凡。原来是渤海路街道的同志们还在组织着清洁型煤和清洁炉具的演示和宣传工作。村里的技术员正在给大家详细的解疑答惑,村民们也都积极地提问和学习,现场一派火爆景象。

  散煤清洁化治理是推动空气质量持续改善的重要举措。渤海路街道对散煤清洁化治理工作立下干就干先进的目标,党员干部主动加班、坚守一线,与村两委成员紧密配合,给群众耐心讲解、说服引导,加快完成推广任务。分三次召开散煤清洁化治理及环保炉具推广会议,邀请专业技术人员进行现场演示和指导。同时重拳出击,速战速决,彻底清理了辖区内6家散煤经营点,全力保障了街道清洁型煤推广和环境治理工作。并集中力量在街道辖区内进行巡回堵截,坚决遏制劣质散煤流入街道辖区。白天通过宣传车,逐村逐街进行宣传,同时管区的同志们深入到每家每户发放宣传彩页,不厌其烦、耐心细致地跟村民们讲解清洁煤的好处和正确使用方法。

  乔万村村民张海通,一开始坚决不想用清洁煤,“去年用的清洁煤,一点儿也不好点,每次都得半个小时,反复的点,气死个人,现在家里还剩下好几袋子呢。今年说啥我也不要了!”他气愤地说道。管区的工作人员慢慢地跟他沟通,得知他每次都是用报纸、塑料袋引燃清洁煤后说,“清洁煤不同于普通的燃煤,它的热量大,燃点高,必须用木头才引燃的快。走,去你家里,我们去做个实验看看。”管区的工作人员来到张海通的家里,当场用两种材料引燃清洁煤,果然是用木头很快就可以引燃,而且火苗很旺。张海通心服口服,当场表示要1.5吨煤,还说要当义务宣传员,让那些跟他一样因为方法不当而用不上好煤的村民们赶紧要煤。由于宣传发动到位,乔万村是街道第一个完成清洁型煤推广任务的村组。

  晚上七点开始,街道各村在大队部进行现场演示。街道组成5个巡查组,由街道主要负责人带队,管区书记和散煤清洁化治理办主任为组长,对街道51个村清洁型煤的宣传、发动、演示和征收情况进行现场督查。让每个村的喇叭响起来,街村两级同志们入户进行讲解发动,让村民真正了解清洁型煤和环保炉具的好处。第五管区的管区书记王维生,充分发扬“不破楼兰终不还、不完任务不撤兵”的精神,连续四五天都吃住在村里,和村两委成员一起积极开展推广工作。“煤好烧、既环保、还补助,多好的事啊,以后就烧清洁煤了。”街道的村民们发自内心地说道。

  “下一步,街道一定加大力度、不遗余力做好宣传和推广等各项工作,确保街道清洁型煤的推广工作圆满完成,确保党和政府的好政策落到实处、取得实效。真正做到群众满意、环境优化,共同守护街道蓝天白云,造福街道子孙后代。”街道党工委书记李洪伟说道。