位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

崔口镇——红白事该咋办 理事会说了算

发布时间:2017-09-25   来源:庆云报

摘要:红白理事会的成立是崔口镇移风易俗工作的一个缩影。为全力做好移风易俗工作,崔口镇发扬新风,找出各村典型案例,利用村内喇叭、小广场等阵地,多种形式,宣传学习,并开展优秀村民评选活动。
  崔口镇讯 (王娜)“村民们在秘密写票处填票,再投票,由监票人唱票,严格按照选举程序进行投选,最终确定了7个人,这些人我们村民都信得过!”近日,崔口镇二屯村村民张玉明对记者说。

  村民走上了致富路,对红白事的攀比之心却慢慢盛行起来。“通过走访,我们发现村民并不是反对丧事简办喜事新办,只是大家迫于习俗的压力,没有人敢挑头实施。”二屯村党支部书记黄绍清介绍说。了解到这一情况后,今年年初,二屯村决定建立专门的红白公事,负责管理全村的红白公事,并由镇政府、村委会和村民进行严格监督,制止攀比和铺张浪费。

  黄绍清告诉笔者,公开选举理事会成员有两个目的:一是为了做好移风易俗宣传工作,让村民从心底里接受新风尚新气象;二是为了规范理事会正常运行,让红白理事会成为遏制婚丧嫁娶陋俗的第一道关口,对全村红白喜事进行规范,真正发挥理事会为民服务的作用。“红白理事会成立后,第一时间,组织各村召开党员群众代表会,取消了延续近百年的“看日子”老黄历,实行统一仪式流程,不烧纸车马,取消吹鼓手、哭灵,用餐标准控制在200块钱。”黄绍清说,原来花费一万多元,现在也就三千多块钱。

  二屯村成立红白理事会后,其它各村也陆续开始选举出自己的“当家人”。目前,全镇22个行政村均已成立了红白理事会。为确保后续管理,崔口镇引进了网格化管理模式,实行网格化管理服务中心负总责包镇,网格化管理服务站站长包村,网格员、各村理事会成员包户,层层压实责任。如果村民有发现理事会成员违规的,可以直接拨打举报电话,查明情况的,直接免除理事会成员身份,而且,镇里也会经常把各村理事会组织起来学习,互相取长补短。

  红白理事会的成立是崔口镇移风易俗工作的一个缩影。为全力做好移风易俗工作,崔口镇发扬新风,找出各村典型案例,利用村内喇叭、小广场等阵地,多种形式,宣传学习,并开展优秀村民评选活动,包括“好媳妇”、“好婆婆”、“三好家庭”、“三好村庄”、“庆云乡贤”等多个项目,让身边人影响身边人,身边人教育身边人,带动全镇移风易俗根本好转。同时,发挥党员干部带头作用,带头遵守移风易俗执行标准,为群众做好表率;为促进工作逐步制度化、规范化,该镇还坚持每月各村进行月报,及时公开移风易俗工作进展情况,每季度调度一次,每半年测评一次,并将结果通报全镇,设立举报箱、评议会等,随时接受群众监督。