位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

崔口镇—— 率先完成清洁型煤推广工作

发布时间:2017-11-13   来源:庆云报

摘要:自清洁煤推广工作正式开展以来,崔口镇政府采取“四步走”战略,全力出击,开展散煤清洁化治理工作。截止目前,已推广洁净型煤2543吨,收缴煤款214.8835万元,完成比例100 %,推广清洁炉具286套,完成比例123.8%。在全县率先完成推广2543吨清洁型煤+231套清洁炉具的任务目标。
  秋风渐凉,街上逗留人员逐渐稀少,而崔东南村大队部门前却熙熙攘攘,不断传出笑语声。走近一看,原来是村里运来一卡车的清洁煤,在村干部的组织下,村民正在热火朝天的购买清洁煤 。“这煤真好烧,烟少、火苗旺,政府还给补贴,省钱又环保,傻子才不买呢!”村民王海棠喜气洋洋地跟记者说。

  自清洁煤推广工作正式开展以来,崔口镇政府采取“四步走”战略,全力出击,开展散煤清洁化治理工作。截止目前,已推广洁净型煤2543吨,收缴煤款214.8835万元,完成比例100 %,推广清洁炉具286套,完成比例123.8%。在全县率先完成推广2543吨清洁型煤+231套清洁炉具的任务目标。

  第一步:健全组织机构

  镇政府成立散煤清洁化治理工作领导小组,领导小组下设洁净型煤推广办公室。领导小组主要负责推广洁净型煤、清洁炉具,治理散煤市场,做好与上级部门的衔接工作。

  第二步:细化任务分配

  根据各村常住人口数量,镇政府将洁净型煤推广任务平均分配到驻地内各村,并要求各村至少配备一名技术人员,技术人员须做到真正了解清洁型煤特点及熟练掌握点燃方法等基本常识,推广进度靠后的两个村,主要负责人将被约谈,任务完成情况将与年末评先树优及绩效工资发放成绩挂钩。

  第三步:加强市场管控

  成立巡查小组,制定巡逻值班制度,每天对外地进出崔口镇主要路段实行早、中、晚三次不定点巡查;设立警示帐篷,在6处进出崔口主要路段搭设帐篷,全天24小时轮班驻守,严防外地劣质煤进入崔口市场;设立有奖举报热线,发动群众参与到规范市场行动中,举报一起偷运、偷卖散煤行经,一经落实,立即奖励1000元;扩大警戒区域,向泊头、张会亭、车王等周边外县乡镇下发禁止售卖劣质散煤的警告通知,震慑域外违规行为;入户查处散煤,对各村常住农户院内进行地毯式搜查,发现存储、使用劣质散煤的,立即进行封存、检验、没收。

  第四步:多元化宣传发动

  召开高规格洁净型煤推广会议。同步组织现场演示,通过现场燃烧和劣质煤对比,让村干部、村民更加直观的了解洁净型煤的优势;将《致全县人民的一封信》逐户发放,共计发放2800余份,让老百姓认识到洁净型煤的好处;利用村内广播喇叭,一日3次发动宣传攻势;采用镇村干部入村宣讲,村居动员和宣传栏等方式,做好深入细致的宣传发动;重点人群攻关,列出常住户名单,核对尚未买煤的农户清单,由工作人员牵头,协同村干部挨家挨户进行游说解释,并给于一袋清洁煤进行试烧,彻底攻克未购煤农户的心理障碍。

  “下一步崔口镇将进一步加大宣传、演示力度,做到每个村每日至少进行一次洁净型煤及清洁炉具试烧演示;进一步加大配送力度,取暖季即将来临,待庆崔路通车后立即进行调煤,稳定民心;进一步加大散煤市场整治、震慑力度,一经发现私自运送、售卖劣质煤的违法行径,从严处罚,绝不留情,净化市场环境,彻底根除崔口域内的劣质煤市场,打消少数村民的侥幸心理。”党委副书记、镇长刘立英说。