位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

脚踏实地为民 公平公正治村

发布时间:2017-11-13   来源:庆云报

摘要:记常家镇洼刘村党支部书记刘绍安
  “我们洼刘村是名副其实的小村,全村只有484口人,133户。我们洼刘村也是名副其实的耕读人家,村里年年都有走进大学校门的农家子弟,本科生、硕士生、博士生在这个小村并不新鲜……”提起这个暖人心的小村子、说起这些暖人心的村里事,常家镇洼刘村党支部书记刘绍安脸上立刻露出溢于言表的自豪。

  今年54岁的刘绍安,1999年以来就一直在村支书的岗位上为洼刘村服务。几十年来,他兢兢业业、恪尽职守,洼刘村在他的带领下多次被评为“农村重点考核先进村组”。如今的洼刘村街道齐整、环境整洁、村风文明、村民安居,村民提起他们的老支书都打心眼儿里佩服……

  拆迁再难,也得拆

  2016年,洼刘村的文化广场建设提上日程,但是建广场,首先得拆迁!而且一拆就得拆11户村民的老房子。

  洼刘村本身就是个小村,想要拿出一块整齐划一的空地建文化广场,那就只有一个办法:拆掉村子中心已经空置的老房子。通过规划设计,建成一千多平米的文化广场,得拆掉村中心11户人家的老房子。刘绍安在听到这个数字的时候,心里着实悬了好一阵。建成文化广场,村民多了一个活动场地,文化生活有了专用场地,集体活动有了开阔场地,村容村貌也会进档升级,这是一件利民惠民的好事,更是众望所归的实事。但是,拆迁,难呀!

  “再难,也得拆!”刘绍安在反复琢磨之后,下了决心。要想把拆迁拿下,就得给这11户村民做工作,就得给这11户重新协调宅基地。那段时间,刘绍安每天早出晚归,村民上地干活的时间他就在村里查看宅基地规划,村民回家吃饭的时间他就赶紧轮番到这11户家里走访谈话做工作……“说不上啥动之以情、晓之以理,咱就是把这个建广场的好处给人家明明白白说清楚,这毕竟是个好事,大家在情理上都明白,但是一提到拆迁就僵了,所以工作反复做,反复讲……”回想起那段时间,刘绍安眼睛里露出了一点点不好意思,说话的声音里听出了一些为难,但是他最后还是说:“工作虽然难做,但不是做不开,洼刘村的父老乡亲还是特别支持我工作的,尤其是在说到村里人缺少一个活动场地,咱跳个广场舞还得去别的村,带着孩子玩也没有个安全场地……”

  踏踏实实的说明原因,实心实意的求得理解,刘绍安就是这样靠着一份为大家、为村民的心赢得了11家拆迁户的信任。

  伴随着11位户主的签字,洼刘村文化广场建设开工了。仅用了四个月的时间,平整敞亮的村文化广场建好了,老人们谈心遛弯有了地方,孩子们游戏玩耍有了地方,大妈们广场舞有了场地,村里的大事小情公开公布也有了地方……

  刘绍安后来说:“拆迁再难,也得拆!因为咱为的是村民的利益,为的是更多人得实惠,得罪人我不怕,怕的是耽误一代又一代人过上好日子……”

  移风易俗,为的是让村民得实惠

  农村的红白喜事是耗费人力物力财力的大事。以前,洼刘村的红白喜事没有标准,铺张浪费严重。相互攀比、好面子,红白喜事的费用水涨船高,村民们有苦说不出!刘绍安心里给村民算了一笔账:红白喜事一办,份子钱都花到吃饭喝酒讲排场上了,看起来挺热闹,但实际上是劳民伤财!

  为了卡住封建迷信、讲排场的风气,刘绍安组织村民成立了红白理事会,推行移风易俗,按照国家标准操办红白喜事。

  在这件事情上,刘绍安先在自己家人、亲戚身上实施,一来严格控制,二来帮着他们算清账目。得了实惠的村民成了移风易俗的义务宣传员,经过一段时间的推行,洼刘村的红白喜事操办有度,文明新风尚成为村民追求的新目标。

  村民刘全林说:“这事办得好,这才是文明新农村该有的样子!”

  小农水,咱努力争取来的好项目

  2009年,洼刘村成为小农水改造的第一批入选村庄。面对这个新事物,村民的态度模棱两可,有些村民觉得国家的项目肯定错不了,可是也有些村民觉得,这小农水占地不说,还得砍树,动静这么大,能有用吗?老支书刘绍安明白村民的想法,他自己先找到相关部门的熟人,详详细细了解了一下什么是小农水。

  “我要做别人的思想工作,那首先得做明白自己的思想工作,要不然怎么能让人心服口服!要是我去做工作,连个子卯寅丑都讲不明白,那老百姓肯定得让我吃闭门羹……”刘绍安摸着石头过河的这种踏实劲,让村民吃了一颗定心丸。当年的小农水工程,全村人跟着学习了解了一遍,这是国家新推行的惠农项目,有了它浇地省时省力,最重要一次施工,多年受益!

  小农水工程就这样顺利的走进了洼刘村!看着一期工程确实有效,刘绍安又积极争取,把村南边的耕地也列入了小农水工程,这样一来,全村耕地浇水都有了保障。刘绍安又算起了明白账:以前春冬灌溉,农民自己买水泵、水管、加油,平均一亩地浇完费用是50元,有了小农水,农民只需要出点电费就可以了,价格降到了每亩25元!

  这些年,洼刘村修路、调整耕地、帮扶贫困户、自来水改造……一项项工作有序推进,换来的是全村环境整洁、村民和睦亲善、村风文明向上。刘绍安说:“当村支书,没有别的窍门,靠的就是公平公正,全心全意推行国家政策,让老百姓得实惠!”