位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

常家镇——扎实开展“清河行动”

发布时间:2017-11-13   来源:庆云报

摘要:自8月份开始,庆云镇对辖区内河库沟渠塘进行了“地毯式”排查,并进行了登记造册。
  常家镇讯 (吴琼)11月2日清晨,大道王村“河长”王建利带领清河行动小队站在一处沿河违建前,现场,伴随着挖掘机和推土机的隆隆作业声,违建轰然倒塌,这是该镇“清河行动”的一个缩影。

  据了解,自8月份开始,该镇对辖区内河库沟渠塘进行了“地毯式”排查,并进行了登记造册。成立了清河行动小队,每日开展集中清理行动,重点对河道漂浮物、渣土、拦鱼网、阻水树木等进行清理。同时,将“河长制”与“网格化”工作相结合,各级“河长”和“网格员”负责对责任范围内河道及河两岸清洁情况进行巡查,采取问题整治销号制度,确保清河行动综合整治取得成效。截止目前,发放关停搬迁通知书100余份,拆除房屋30处、1.5万平方米,清除沿岸杂树3万余株,移栽景观树1.2万棵,清理高杆作物500余亩,垃圾点31处,清理马颊河、德惠新河、跃进渠、十八苦水渠、马东干渠、马西干渠、甄洼干沟20余公里,渔具600余处。

  “整治后,河里的垃圾少了,河边的空气好了,看着心里敞亮啊!”河道整治所带来的最直接改变是沿河的环境卫生好了,对于河道的新变化,村民都点头称赞。

  “下一步,常家镇将强化组织、资金、人力、机械四大保障,加大‘清河行动’整治力度,同时加强宣传教育,让广大村民参与到环境治理的大行动中来,努力形成多方面的工作合力,争取早日实现‘水清、河畅、岸绿、景美’的治理目标。”常家镇党委书记刘伟如是说。