位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

徐园子乡:文化服务功能实现全覆盖

发布时间:2017-12-06   来源:庆云报

摘要:徐园子乡:文化服务功能实现全覆盖
  徐园子乡讯 (胡朝鹏 胡文军)“现在家门口建起了功能齐全的文化服务中心,村里大人孩子都愿意没事的时候去那里放松放松,娱乐娱乐!”东赵村老党员赵玉洪说,村级文化服务中心成了村民们茶余饭后的休闲乐园。

  每天晚饭过后,徐园子乡东赵村的基层文化服务中心就开始热闹起来,劳作一天的人们和放学的孩子们准时来到文化中心,或打球或下棋或读书看报,村内10多位老人雷打不动定时来到文体广场敲锣打鼓、跑大秧歌、跳广场舞。

  为扎实推进社区(村)公共文化服务体系建设,丰富农村群众的精神文化生活,今年以来,徐园子乡按照县委、县政府关于完善乡村公共文化服务体系,打造文化强县,提升文化软实力的目标要求,对照省市考核验收标准,不断整合各级各类公共文化资源,积极开展基层综合性文化服务中心建设,切实打造文化强镇。先后完成了孙家、龙王庙、东赵等9个社区(村)文化服务中心及配套文体广场的新建扩建任务,并对杨道口、后安务、柴家等已于2017年完成建设任务的文化中心进行了细化提升,分别进行了路面的平整、图书的购置、文体器材的增设。同时,充分利用文化服务中心周边墙体,绘制了涵盖社会主义核心价值观、中华民族的传统文化、社会主义新农村建设、“四城联创”宣传口号等内容的文化长廊,一幅幅色彩鲜丽、图文并茂的“文化墙”,成为了一道道赏心悦目的农村美景,既美化了村容村貌,又丰富了农村文化生活。

  徐园子乡在村级综合文化服务中心建设工作中结合实际、因地制宜,进展迅速,操作规范,既提升了基层公共文化服务水平,又满足了农村群众的精神文化需求。综合性文化服务中心配备了集党员教育、休闲健身、文化娱乐、科技普及等功能于一体的“一堂两厅三室”,累计完成新建任务4070㎡,扩建任务310㎡。至此徐园子乡已全面完成基层综合性文化服务中心建设,实现了乡村两级文化服务功能全覆盖和农村文化供给能力的大幅提升。

  “场所已建好,下一步,我们会着重在管理使用上下功夫,进一步完善配套设施,提高文化服务中心综合利用率,充分发挥好文化服务中心凝聚人心、促进和谐的作用,确保社区居民可以高标准、均等化地享受到公共文化服务。”乡长张爱民说。