位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

徐园子乡——“旧巢”引“新凤”

发布时间:2018-01-02   来源:庆云报

摘要:该乡深挖现有土地资源,狠抓招商引资,加快新旧动能转换,全力抓好“腾笼换鸟”工作,盘活闲置土地和厂房,引进先进企业入园入区,既缓解了土地供需压力,又提高了土地产出率,使现有的土地资源实现最大的经济效益。
  徐元子乡讯 (胡朝鹏)近日,笔者来到位于徐园子乡产业园区的御元堂商贸有限公司,工人们正在生产作业,一派繁忙景象。该企业租赁了原航力锁业闲置土地及厂房,通过资产重组、整体转让、技术改造等手段提档升级。企业负责人王志强,企业之前在无棣从事热敷盐的生产已有数年,技术条件成熟,搬到徐园子乡产业园区的新厂房后,引进了全新的设备,扩大了生产规模,解决了周边150余名劳动力就业。

  在徐园子乡驻地东首老工业区,原有规模小、设备简陋、工艺粗放的部分塑料产业被取缔淘汰后,留下一定的工业用地资源,徐园子乡通过实施老工业区改造和腾笼换鸟计划,盘活了近200亩的存量土地。山东诺鑫新材料有限公司、山东奥泰有限公司等购买老工业区部分闲置土地,新建厂房。如今,沉寂已久的厂房焕发了新生机,每天都是红红火火的生产场景,真正实现了落后产能的涅槃重生和土地资源的整合利用。

  2017年来,随着徐园子乡招商项目的增加,土地指标日趋稀缺,发展空间不断紧缩,用地紧张成为经济发展不得不面对的实际难题。该乡深挖现有土地资源,狠抓招商引资,加快新旧动能转换,全力抓好“腾笼换鸟”工作,盘活闲置土地和厂房,引进先进企业入园入区,既缓解了土地供需压力,又提高了土地产出率,使现有的土地资源实现最大的经济效益。“我们通过摸底排查,开展内部挖潜,专门制定了提档升级方案,将土地资源进行有效整合,努力实现更加规范、更加环保、更优配置。”徐园子乡副乡长马风超说。