位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

东辛店镇:“气代煤”暖身更暖心

发布时间:2018-01-09   来源:庆云报

摘要:  目前,完成“气代煤”改装后的农户们已告别煤灰扑鼻的“土暖”时代,用天然气过上了“清洁暖冬”。
  东辛店镇讯 (纪晓斌)12月31日,笔者来到东辛店镇家和社区居民周建华的家中,推开屋门的瞬间,一股暖意扑面而来,看到桌上的温度计显示,室内温度已达到了20℃。“今年用天燃气取暖后,屋里比以前暖和多了,干净又卫生,政府还给补助,我们真是赶上好时候了!”周建华兴奋地说道。

  在家和社区转一圈发现,崭新的暖气管道铺装在各家村民的卧室和客厅的墙壁上,原先烧煤的煤炉子也换成了新式的燃气壁挂炉。说起“气代煤”带来的好处,周建华欣喜地告诉笔者:“以前过冬取暖都用煤气炉子,每天得搬煤块、掏煤灰,又脏又累,烧不暖和不说,还得半夜起来添火,太麻烦。现在,我们家用上天然气取暖,睡觉睡的都踏实了。”

  家住三和社区的王忠勇也装上了燃气壁挂炉,他算过这样一笔账:“过去用液化气做一顿饭大约需要1.5元,最近用了快一个月天然气,平均做一顿饭只需0.7元,算起来确实划算。”用天然气取暖做饭两不误,着实给老百姓带来了实惠和便利。

  “老百姓最会算经济账!以前冬天取暖全靠煤炉,既不安全又不方便,钱也不少花。”现在安装天然气,壁挂炉、燃气表、燃气管道等设施全部免费,农户只需自行接通暖气管道,每年还有1000元的用气补助,连补三年,老百姓得了大实惠!天然气替代了煤炭、秸秆、柴草,村里的环境整洁了,空气也越来越好了。”万粮张村支部书记王希营讲道。

  目前,完成“气代煤”改装后的农户们已告别煤灰扑鼻的“土暖”时代,用天然气过上了“清洁暖冬”。