位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

崔口镇——工厂共享盘活“闲置产能”

发布时间:2018-01-09   来源:庆云报

摘要:工厂共享盘活“闲置产能”
  崔口镇讯 (王娜)已是数九寒天,街上人迹渐稀,但位于崔口镇的翔跃体育器材有限公司“共享工厂”车间里却是一派热火朝天的生产景象。而就在前几个月,这家工厂还面临着破产倒闭的窘境。

  记者了解道,翔跃体育公司的“前身”是鲁庆体育器材有限公司,该公司银行贷款过多,自身造血功能不足,贷款还不上,濒临破产。

  崔口镇党委副书记卢志昊表示:“鲁庆体育停产,资产闲置,成为了一家僵尸企业,我们积极为其想办法、找出路。在全县深入贯彻落实共享发展新理念的影响下,我们坚持招商引资和盘活闲置资源并重,采用“共享工厂”模式,通过租赁盘活成功引进了翔跃体育器材项目,形成了共享厂房和设备资源的‘共享工厂’。”

  据了解,该项目主要经营体育器材及配件,年产值达1亿元以上,盘活闲置厂房1.5万平、各类设备200余台,安置工人200余人,通过共享工厂,让设备和工人都运转起来,大大节省了成本,达到了资源共享,共同发展,互利共赢的效果。

  另外,自去年以来,在环保压力下,该镇有17家“散乱污”企业被取缔关停。该镇政府支持并鼓励这些企业抱团发展,资源共享。这样即节省了成本,实现了企业利益最大化,达到了起死回生的效果,又拉动了劳动力,带动了镇区经济的发展,一举多得。截至目前,已有5家“散乱污”企业加入了“共享工厂”。

  “下一步,我们将继续坚持为企业招商引资和盘活闲置资源,继续支持和鼓励散乱污企业加入共享工厂,充分利用现有资源,盘活僵尸企业,为实现镇区经济更大的发展进步而不懈努力!”崔口镇镇长刘立英表示。