位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

徐园子乡率先完成村级党组织换届选举工作

发布时间:2018-02-01   来源:庆云报

摘要:自12月16日全县启动村“两委”换届选举工作以来,徐园子乡按照县委、县政府部署要求,坚持“先易后难、有序推进”的原则,立足实际、超前谋划、周密部署,采取有力措施,截至2018年1月7日,在全县率先圆满完成村级党组织换届选举。
  徐园子乡讯 (胡朝鹏)“我们是咱村新的一届支部班子,要以新姿态干出实实在在的成绩,真正为村民们谋福利,不辜负组织和群众的信任。”3日下午,刚刚完成村党支部换届的徐园子乡黄道口村支委会的3名成员正在开会部署近期工作。

  自12月16日全县启动村“两委”换届选举工作以来,徐园子乡按照县委、县政府部署要求,坚持“先易后难、有序推进”的原则,立足实际、超前谋划、周密部署,采取有力措施,截至2018年1月7日,在全县率先圆满完成村级党组织换届选举。

  一个村支部班子,就是一个战斗堡垒,战斗力强不强,全看“支部一班人”。该乡在换届选举过程中,牢牢把握怎样选人、选怎样的人这根主线,严格把好支委人选关。全乡28个农村党支部,全部采用“两推一选”的换届选举办法,选举产生村党组织班子成员,实现了合理平稳交替,各村支部班子整体结构得到优化,文化程度、整体素质等各方面均高于上届。此次共选举产生党支部委员82名,其中书记25名,妇女委员4名,致富能手78名,高中及以上文化程度20人,40岁以下年轻干部10人,实现了把群众拥护的“三有三带”干部选进班子,达到了此次换届的目标,真正为基层党组织选出了一批政治素质好、致富能力强、善于统筹协调、热心服务群众的领导班子。

  为了保证换届选举工作的顺利开展,徐园子乡成立了以党委书记为组长的换届选举工作领导小组,并落实工作经费、分类制定实施方案,通过建立分级负责、部门联动工作机制,派出各驻村小组进入各村包干指导,对重点、难点村进行实地全程观察。组织公安干警为全体党员和村民代表做动员讲话,严肃换届纪律。并分别与乡党委书记、换届工作指导员和村普通党员、新当选村“两委”成员、现任村“两委”成员、退出村原班子成员、候选人等签订了《承诺书》,明确了换届选举纪律。同时,该乡成立了村级换届违法违纪查处小组,设立了举报箱和举报电话,由乡纪委加强对各村换届情况进行监督,把拉票、贿选等苗头性问题消灭在萌芽状态,营造风清气正的换届环境。

  换届选举过程中,徐园子乡多次组织各村委会的党员干部开展党课学习活动,重温党的誓词和召开民主专题组织生活会,以此唤醒广大农村党员的党员意识,重塑他们的归属感。

  徐园子乡严格按照法律法规开展工作,编制换届选举工作方案,严格工作程序和环节,做到严把民主推荐关,投好推荐票;严把资格审查关,投好信任票;严把选举程序关,投好选举票。在投票选举过程中,做到每个票箱和投票点都有工作人员全程指导、监督,并摄录各个环节的现场过程,确保选举依法依规顺利完成。

  “整个选举过程,我们坚持依法按程序操作,工作步步衔接,环环相扣,使选举全过程在‘阳光’下运作。在关键节点,对工作人员进行了业务政策培训,做到人人心中有数,个个独当一面,为下一步开始的村委会换届打下了坚实基础。”党委书记郑德军说。