位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

村官能否挑大梁

发布时间:2018-02-12   来源:渤海路街道

摘要:干部干部就要现行一步
      说起来也是惭愧,我们姜杨李村,2017年以前是后进村。 “环境卫生无人搞,房前屋后长满草,小狗小猫到处跑,垃圾成堆味难闻。 ”曾是我们村的真实写照。 2017年,街道党工委任命我为党支部书记,当时我在开发区有自己的工厂,老伴和孩子都担心我搞不定村里的烂摊子,劝我放弃。可咱是党员,关键时候不能退缩。

      当时姜杨李村最大的问题就是道路问题,是街道唯一一个一条公路都没有的村庄,赶上雨雪天,老人孩子都不敢出门,村民是怨声载道。但是对于一个还有着六、七万外债的村庄,要修路,谈何容易?

      我多次召开党员会和群众代表大会,大家一起想办法。挨家挨户上门做工作,统一思想,“自己动手、丰衣足食”,最后大家一致通过以村民集资的方式,用自己的力量铺平我们村的致富路。

      我带头拿出3000元,全村家家户户都贡献了自己的力量,共筹资10万余元。只要是有时间的党员群众,大家都当起修路义务工,在全村村民的共同努力下,仅50天的时间,村内四条共计1200余米的道路修建完工,同时我们还修建了2200米的排水沟以及800平方米的广场。村民的心里都豁然开朗,眼前一片光明前景。

      针对大家想创业、起步难的问题,我帮助村民联系贷款创业,千方百计做好劳动力输出。如今姜杨李村已有个体户32户,劳动力输出25人,实现产值56万元。

      对标十九大提出的实施乡村振兴战略,姜杨李村最大的短板还是在产业。十九大提出土地承包期再延长30年,算是稳住了村民的心,未来怎样盘活资源,还需要我们村里进一步探索。要说我们姜杨李村现在最大的期盼,就是想创新搞活我们的传统白铁市场,让我们的老手艺世代相传、久久不衰。

      没有落后的群众,只有落后的干部。乡村振兴怎么干,党的十九大报告里写得挺清楚,条条说到老百姓的心坎里。干部干部,就要先行一步,接下来更需要咱们基层党支部带头抓落实,打通乡村振兴的 “最后一公里”,带领乡亲们团结实干,共建美好家园!

      渤海路街道姜杨李村党支部书记

  解忠新

      (渤海路街道 刘如连整理)