位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

多措并举 助力创卫

发布时间:2018-07-02   来源:庆云报

摘要:多措并举 助力创卫
  东辛店镇讯 (纪晓斌)“以前过这个路口天天堵车,道路两边的摊贩都把摊点摆在道上了,现在清理之后,我们出行方便多了,马路两旁也干净亮堂了许多。”家住在东辛店镇志门刘村的村民刘俊广高兴地说。

  近日,按照县委、县政府关于创建省级卫生县城相关部署要求,东辛店镇积极行动,强力推进对旅游路志门刘村段小市场的清理取缔工作。该镇强化宣传引导,树立正确导向。在小市场显要位置安装了内容为“禁止占道摆摊设点 违者没收、罚款”的警示牌,印发了《关于清理取缔旅游路志门刘村段小市场》的公告,在该路段显要位置进行张贴,并给各摊点发放,对逐个摊点进行说服教育,宣讲此行为的危害性和违法性,并进行劝离,转移到其他规划区域从事经营活动。在前期做好宣传引导的基础上,该镇联合派出所、交警队、桑德环卫等人员,组成联合清理整治小组,负责全面清理整顿工作,对经多次不听从劝导和管理的商户,主动出击,依法进行了强制清理。目前,小市场已被清理取缔,恢复了道路的安全畅通。

  “同时,为避免占道经营、乱摆摊点等违法行为出现回潮,我们根据实际制定了专项行动值班表,每天下午5点到7点,由班子成员组织该日值班人员进行上路巡查,始终保持高压势态,及时发现和处理苗头性的乱摆摊点、占道经营问题,在集中清理整治的基础上,落实长效监管机制,固化清理整治效果。”镇党委副书记、镇长唐玉琦说道。

  为进一步助力省级卫生县城创建,该镇结合美丽乡村建设。对全镇划分6个责任区,由镇领导班子成员分别带队,实现镇域辖区内全覆盖,积极组织开展每周三次的城乡环卫义务劳动,重点对镇政府驻地、社区及各村主干道沿线、卫生垃圾死角进行集中清理整治,实现了路面洁净平整、路肩整齐划一、村内外面貌焕然一新。同时,在对镇域内所有的企业、集市、门店的卫生情况进行全面排查的基础上,严格实行“属地管理”,落实“门前三包”管理条例,对出现问题的区域责令限期整改,城镇整体环境得到明显改善。

  “在下步工作中,我们将扎实开展城乡环卫志愿服务活动,加大力度,提高标准,常抓不懈,确保镇村环境再提升,为全县创卫工作贡献一份力量。”镇党委书记韦毅如是说。