位置导航: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

我县召开“清河行动”推进会议

发布时间:2017-10-23   来源:庆云报

摘要:根治河道“肠梗阻” 打造生态新景点。

  

  本报讯 (李民 王振)10月22日,我县召开“清河行动”推进会议,实地观摩各乡镇(街道)“清河行动”工作开展情况,安排部署下一步工作任务。县委书记王晓东,县委副书记、县长孙洪昌,县人大常委会主任高丽霞,县政协主席李勇,县委副书记赵晓静及县领导赵作勇、刘吉军、杨全华、胡晓琴参加会议。

       王晓东要求,要进一步提高标准,做好啃硬骨头的准备,严格标准,统一标准,乘势而上,打好、打赢清河行动攻坚战,确保11月底前完成全部清河任务。

  王晓东强调,清河是为发展做准备、打基础。清河行动完成后,各乡镇(街道)要把清理出的河滩当作景区,当作生态公园来打造。要结合全域旅游,研究确定适宜种植的作物,把我县独有的优势,打造成独有的特色,彻底把旅游资源的潜力发掘出来。

  为彻底根除“八乱”(乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排)现象对河库沟渠塘工程、供水、防洪造成的威胁,严厉打击非法侵占、围垦种植、堤防取土、养殖捕捞、乱排污水、倾倒垃圾等破坏水事秩序、侵害社会公共利益的行为,我县在8月份启动“清河行动”,全面排查河库沟渠塘问题底数,研究制定专项整治方案。

  活动结合河长制工作要求,针对河库沟渠塘管理保护范围,重点清理拆除河库沟渠塘管理范围和保护范围内违法建筑;清理河库沟渠塘管理范围和保护范围内的非法种植树木和高杆作物;清除河库沟渠塘管理范围和保护范围内违规倾倒的渣土、垃圾和违规修建的鱼塘、养殖场;清理河槽及滩地内的围坝、土坝、拦河渔具、建筑弃渣及其他各类阻水障碍物;坚决制止和惩处非法取土;坚决制止和惩处破坏堤防等违法活动;规范整治未经水行政主管部门审批的涉河建设项目。

  行动中,按照“一河一档”工作要求,建立整治台账,实行问题整治销号制度,并及时向社会公示,接受社会监督。同时,探索建立河库沟渠塘管理保护长效工作机制,不断巩固提升行动成果,防止问题反弹,有力促进水生态良性循环,持续改善河库沟渠塘生态环境,实现河库沟渠塘持续利用。

  截至目前,全县已清淤治理河沟渠330余公里,拆除沿河违建2.7万余平方米,清除河槽林木50余万平方米,清理拦河渔具7000余套,关停养殖场60余处,整修岸坡、堤防21公里,“生态廊道”建设已初见成效,为全域旅游战略的实施、绿色发展理念的践行奠定了坚实基础。

  又讯(李民)会议还听取了农村党支部领办创办土地股份合作社工作汇报,并对下步工作进行了安排部署。会议要求,对已发动尚未注册的合作社,要在10月底前完成注册;对原来成立和新成立的合作社,要对照市里下发的核查通知要求逐项对照、逐项完善。同时要加强对接,探索“农业深加工企业+土地股份合作社+特色种养殖基地”模式,使合作社更具生命力。