位置导航: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

县政协十届二次会议胜利召开

发布时间:2018-01-18   来源:庆云报

摘要:中国人民政治协商会议庆云县第十届委员会第二次会议,于1月17日至18日,在祥云艺术聚院隆重召开。

  

    本报讯 (田梅科 刘晓明 李民)中国人民政治协商会议庆云县第十届委员会第二次会议,于1月17日至18日,在祥云艺术聚院隆重召开。

  17日14时,中国人民政治协商会议庆云县第十届委员会第二次会议在雄壮的国歌声中开幕。

  县委书记王晓东,县委副书记、县长孙洪昌,县政协主席李勇,县政协副主席张爱华、杨金堂、孙长忠、王兴东、窦文胜、张志博,县政协党组成员马建彤在主席台前排就坐。

  县人大常委会主任高丽霞,原政协主席于晓利,县委副书记赵晓静、杨振贵,县委常委,县人大常委会副主任,县人民政府副县长,县法检两长等领导同志应邀出席会议并在主席台就坐。会议由杨金堂主持。

  县直各部门、省市驻庆单位的负责同志和重点企业负责人列席会议。

  出席县政协十届二次会议的委员应到173人,实到164人,符合法定人数。

  李勇作政协庆云县第十届委员会常务委员会工作报告。他说,2017年是我国的政治之年、大事之年、关键之年。这一年,党的十九大胜利召开,为踏上中国特色社会主义现代化国家的新征程吹响了时代号角。县第十三次党代会描绘了庆云今后五年发展蓝图,活力新城魅力庆云建设取得了显著成效。十届县政协常委会始终坚持以人民为中心,紧紧围绕“全面跨入全市发展中等行列”的奋斗目标,按照“12345”的工作思路,围绕大局谋大事,聚焦发展干大事,紧扣民生议大事,履职尽责有看点,参政议政有特点,凝心聚力有亮点,为推动全县经济社会发展和民主政治建设发挥了政协作用、凝聚了政协智慧、贡献了政协力量。

  李勇说,一年来的实践使我们深深体会到,把党的领导作为政协履职的重要保证,一定要旗帜鲜明;把团结民主作为政协履职的根本理念,一定要汇聚力量;把为民服务作为政协履职的价值追求,一定要胸怀宽广;把服务大局作为政协履职的责任所在,一定要锲而不舍;把自身建设作为政协履职的基本前提,一定要奋勇争先。过去一年,县政协坚定政治方向,夯基固本实现新提升;全心履职尽责,助推发展创出新业绩;深化团结联谊,共筑和谐彰显新作为;勇于探索实践,自身建设呈现新亮点。在继承中创新,在创新中前进,全县政协事业实现了新跨越,取得了新成效。

  李勇说,在新的一年里,县政协工作的指导思想和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,把握团结、民主两大主题,在中共庆云县委的坚强领导下,紧紧围绕“11352”的工作思路(即贯彻一项政治任务,主抓一条工作主线,突出三个重要抓手,开展五项监督视察,完成两项文史宣传计划),在服务发展大局上建睿智之言,在增进民生福祉上谋长远之计,在促进社会和谐稳定上献可行之策,为全面建成活力新城魅力庆云贡献智慧和力量。

  张爱华作政协庆云县第十届委员会常务委员会提案工作报告。

  15时,全体委员分组讨论“两个报告”和增补政协庆云县第十届委员会秘书长、常务委员协商人员名单。

  16时30分,与会党员委员参加两会党员会议。县委书记王晓东作重要讲话。王晓东指出,要提高政治站位,充分发挥表率作用。大会临时党委和党支部要切实发挥作用,主动做好会议期间代表、委员的思想政治工作,切实把大家的思想统一到县委的部署要求上来,使各项工作既体现党的领导,又符合有关法律和章程规定。各位党员代表、委员,要以对党和人民事业高度负责、对庆云发展高度负责的态度,深刻认识开好这次县“两会”的重要性,充分认识自己所担当的政治责任,充分发挥参政议政和民主协商作用,在大会临时党委和主席团的领导下,进一步明确职责任务,带领带动全体非党员代表、委员,以饱满的精神状态和敢于担当的昂扬锐气,全身心地投入到两会中。要认真履职尽责,积极主动建言献策。要引导代表、委员深刻把党的十九大精神贯彻好落实好,准确把握宏观经济走势,科学把握好稳中求进的工作总基调、推动高质量发展的根本要求,围绕经济文化强县的建设、“四城联创”、棚改安置、教育医疗等人民群众关心的热点难点问题,在充分研究论证的基础上,提出高质量的议案、建议和提案,力求做到言之有据、言之成理、言之可行,不仅提出问题,而且拿出解决问题的办法,进一步增强议案、建议和提案的科学性、针对性和可操作性,充分体现代表和委员参政议政的能力和水平。

  王晓东要求,要增强大局观念,全面实现组织意图。要正确认识党管干部与依法选举的关系,充分发挥党员先锋模范作用,在思想上、行动上与县委保持高度一致,以党内的高度统一推动选举工作顺利进行。要坚持依法办事,严守会议各项纪律。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把纪律和规矩挺在前面。充分发挥共产党员的先锋模范作用,带头做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,认真履职、参政议政、建言献策,切实把这次县“两会”开成民主团结、求真务实的大会,开成凝心聚力、鼓劲奋进的盛会。

  18日9时,全体委员列席县十八届人大二次会议第一次全体会议。会后,委员们分组讨论县政府工作报告和其他报告。

  13时,县政协召开十届五次常委会议,审议通过了县政协十届五次常委会议议程(草案);听取了县委组织部关于增补政协庆云县第十届委员会秘书长、常务委员协商名单的说明;听取了各组召集人对“两会”报告及增补政协庆云县第十届委员会秘书长、常务委员协商人员名单的分组讨论情况;审议通过了政协庆云县第十届委员会秘书长、常务委员(下转2版)