位置导航: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

庆云:文明高度是这样筑起来的

发布时间:2018-02-02   来源:庆云报

摘要:我县创建省级文明城市工作纪实

  

    2月2日,从全省精神文明建设工作表彰大会传来喜讯,我县获评“省级文明县”荣誉称号。同时,我县还获评全省移风易俗工作先进县;实验小学获评首届省级文明校园;县人民检察院获评第四届全省未成年人思想道德建设工作先进单位。

  闪光荣誉的背后,折射的是全县上下团结一心,着力提升城市综合竞争力,提升人民群众幸福指数的不懈追求与努力。

  “晨跑团” 现场会 引领全县上下加油干

  走进县城,休闲广场、公园绿地环境优美,市民悠然自得;繁华的交通路口有文明交通志愿者的身影,斑马线上的文明已经成为常态;大街上、社区里处处有“讲文明树新风”公益广告,文明礼仪、勤俭节约之风深入人心……在这座城市里,文明的味道越来越浓。

  提到城区的变化,许多市民表示:“大路上绿化带干净了,小道上秩序也好了,环境更舒适了,好人好事也多了。”

  这样的评价,恰恰印证了我县创建文明城市的宗旨——“创建为民,为民创建”。人民群众是创建文明城市的主体和最大受益者。通过文明城市创建,进一步改善人民群众生产生活环境,让人民群众切实感受到身边变化,拥有更多获得感和幸福感。

  文明城市是反映一座城市综合实力和核心竞争力的重要指标。县委、县政府高度重视,把文明城市创建作为我县全面建成小康社会和建设魅力庆云的重要抓手,成立了高规格的“四城联创”指挥部和文明城市创建工作组。早晨由县委书记、县长领跑的“晨跑团”,工作时间由创城相关工作分管县领导和单位负责人针对各类问题开展的现场会,天天对辖区各条工作占线开展“扫街”行动,“扫”出了工作短板,提高了项目施工质效,各级干部的精神状态也从“等靠要”变成“向前冲”。在晨跑和现场推进过程中,分析研究解决工作中存在的重大问题,协调、指导、推动全县各项创建工作深入开展。

  分责任 重督导 扬起满城文明新风范

  以前,不论是在各个市场,还是在城区的主次干道,店外经营、乱摆乱放、私搭乱建等现象层出不穷,花样繁多,沿街门市牌匾杂乱无章,严重影响了城市形象。为彻底遏制这一不文明现象,全县集中开展了违法建设治理行动。

  “那么多乱七八糟的商业广告被拆除,建筑特色显现出来,门前杂乱的物品清理出来了,整条道路都显得敞亮了。”在庆丰路,市民连声惊呼,原来整治后这条小路也可以这么整洁。

  在全县范围内,对沿街的商场、药店、饭店、学校等行业按照城管、商务、食药、教育等部门监管职能进行责任划分,同时以城区主干道为界划分近60个网格,由县直部门、单位进行结对帮扶,将行业监管责任和网格化区域责任相结合,促进全县交通秩序治理、沿街门店宣传、小广告清理以及各类点位整改提升等工作全面开展。

  县“四城联创指挥部”和文明城市创建工作组共同组成4个联合督导组,对行业、网格存在的问题每天进行两次现场督导、现场反馈、现场整改。

  县直部门工作人员走上街头,清扫卫生、清理城市“牛皮癣”、开展文明交通劝导服务,在他们的带动下,市民纷纷加入文明城市创建过程,公共场所秩序、公共交通秩序明显改善,市民文明程度显著提升。全县各级各部门最大限度整合资源,在全现形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与的强大合力,实现了文明创建“一盘棋”。

  倡实践 树典范 践行社会主义核心价值观

  创建省级文明城市,就是要使核心价值观深入人心,在更接地气的过程中使群众潜移默化地接受。我县通过润物细无声的宣传引导,使社会主义核心价值观在耳濡目染中内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

  “勤劳善良日子火”“积德行善喜事多”……无论是大街小巷、公园小区还是机关单位,色彩鲜艳、主题突出的公益广告栏、文化墙越来越多。在全县显要位置增设以社会主义核心价值观为主要内容的大型雕塑20处,尤其在北海公园、庆云广场等主要市民活动区,建设“社会主义核心价值观”主题公园、广场3处,将主题宣传与城市形象和区域文化生活相结合。将提升建筑工地文明化水平与深化社会主义核心价值观相结合,对城区在建、改建的16个大型建筑工地,统一版面、限定内容,张贴“图说社会主义核心价值观”宣传画,让建筑工地围挡成为传播社会主义核心价值观的靓丽景观。

  为加强文明行为规范宣传教育,我县修订印发了《庆云市民公约》《庆云县市民文明手册》等精美宣传图册,全面普及社会主义核心价值观,进一步提高市民文明素质和文明程度。在中小学,开展社会主义核心价值观组歌传唱、“争做美德少年”、“日行一善”等主题实践活动,不断深化学生们对社会主义核心价值观的认识。

  在全县范围内组织开展了“庆云乡贤”“三好家庭”评选表彰活动,同时对近年来涌现出的道德模范、身边好人、最美人物进行集中宣传,在村居显要位置设立善行义举“四德榜”,设立“好人广场”,为普通人的高尚道德树碑立传,以身边事教育身边人。开展“孝德文化进乡村”活动,用身边人讲身边事,对各类先进典型进行物质奖励,对困难道德模范和身边好人进行重点帮扶,让他们不仅在精神上受重视,也在物质上得实惠,积极营造“存好心、做好事,当好人、有好报”的价值导向和浓厚的舆论氛围,提升群众的幸福指数。

  文明城市创建,只有起点,没有终点。立足新的起点,庆云正奋力前行,展开一场更为精彩的文明接力。