位置导航: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

我县在京举办高端产业对接大会

发布时间:2018-06-20   来源:庆云报

摘要:26家企业路演推介 签约8个项目总投资51亿元
  本报讯 (刘晓明 张震)6月20日,由我县联合北京跨区域产业协作中心,共同举办的京鲁(德州·庆云)高端产业对接大会在北京召开。会议通过北京跨区域产业协作中心邀请了73家高端产业企业参加。会上,26家企业进行了路演推介;8个重点项目现场签约,涵盖了高端智能装备、电子信息、现代农业、文化旅游等多个领域,总投资51亿元。国家有关部委、北京市有关园区领导及市县相关领导、北京企业客商共计200余人参加活动。

  

  重点项目现场签约

       德州市人大常委会副主任钟玲致辞,德州市政协副主席辛志才出席。大会由县委副书记、县长孙洪昌主持。会上,县委书记王晓东对庆云产业集中推介,宣传了我县敢为人先、真金白银的政策新优势,近悦远来、群英荟萃的人才新优势,高端高效、动能迸发的产业新优势,活力彰显、魅力无限的城市新优势,产业兴旺、生态宜居的乡村新优势,文旅融合、商贸兴城的服务业新优势,亲诚惠容、互利共赢的营商新优势,明礼诚信、崇德向善的人文新优势。

  

  县委书记王晓东宣传推介了我县八个新优势

  

  县委副书记、县长孙洪昌主持会议

       参加路演推介的26家企业分别介绍了公司情况、投资意向、政策要求等方面内容,在听完我县投资环境介绍后,纷纷表达了来我县投资的意愿。

  此次活动亮点纷呈,特点鲜明,主要体现为:参加企业数量多,参会企业达73家,涵盖了高端智能装备、电子信息、现代农业、文化旅游等多个领域;企业质量高,既有沈阳机床集团5D智造谷项目,又有中天玫瑰农业三产融合项目等,整体项目都是高精尖的新动能;活动内容实,除推介我县营商环境外,还重点筛选出26家拟合作企业进行路演,直观体现了项目情况;后续对接快,每家企业都有具体部门对接,会前建立联系,会后深入沟通,确保会议实效。

  今年,我县把招商引资作为新旧动能转换的“牛鼻子”,不断创新招商引资方式、完善产业对接平台、优化营商环境,打响新旧动能转换的攻坚战。“招商引资是贯穿经济工作的‘生命线’,是加快新旧动能转换、实现弯道超车的关键一招。”王晓东说,全县上下要积极主动融入京津冀,紧抓动能转换战略机遇,聚心聚力招商引资,加快形成新动能主导经济发展的新格局。

  我县充分放大进京入津重要节点优势,主动承接北京地区的产业转移,对全县重点产业,按照差什么引什么、弱什么补什么的原则,筛选一批潜艇型、战舰型、航母型高端项目,大力引进产业链缺失的关键环节、核心企业、上下游配套企业,扎实做好“补链、延链、强链”工程。截至目前,已有包括投资5.5亿元的北京约基重工、投资2亿元的北京志峰环保项目等40多家北京企业落户庆云,成为北京非首都功能产业重要承接区聚集地。

  我县还深化与北京通州区的合作,高水平建设京津冀产业园,搭建起承接京津地区产业转移的发展平台,打造创新创业主阵地;依托国家级石斛小镇,推进尚堂绿色产业园建设,集聚绿色资源、引进绿色项目、发展绿色产业;依托各乡镇园区特色,推进木制品加工、体育器材等乡镇产业园建设,打造多个产业承接平台,为动能聚集提供坚强支撑。同时,我县强力推进“三清理一整顿”工作,对浪费资源、污染严重的小散乱污企业,长期亏损、无药可救的僵尸企业,加快市场出清,推进腾笼换鸟。

  良好的营商环境是招商引资实现新旧动能转换的重要保障。我县在全市率先实行“一枚印章管审批”制度,将36个职能部门的253项行政审批事项集中,成立重点项目代办帮办办公室,确保进一个门找一个人就能办成一件事,加快好项目大项目迅速落地。坚持“政府创造环境,企业创造财富”的理念,严格规范政商交往行为,厘清政商关系界限,打造“亲”“清”新型政商关系,给投资者吃下“定心丸”。

  今年以来,全县已累计取消、停征、减征或免征涉企行政事业性收费10余项,精简审批环节、流程53项。目前,不动产登记、纳税等事项实现“一窗受理”。