位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室关于印发庆云县畜禽养殖禁养区关停搬迁及限养区整治工作方案的通知

发布时间:2017-08-13   来源:庆云县人民政府办公室

摘要:为深入推进畜禽养殖污染治理,切实保护和改善城乡生态环境,根据国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、县政府办公室《关于印发庆云县畜禽养殖“三区”划定方案的通知》(庆政办发〔2016〕33号)等法律、法规和有关文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

  庆政办发〔2017〕43号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府有关部门,省、市驻庆有关单位:

  《庆云县畜禽养殖禁养区关停搬迁及限养区整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  庆云县人民政府办公室      

  2017年7月31日           

  庆云县畜禽养殖禁养区关停搬迁及限养区整治工作方案

    为深入推进畜禽养殖污染治理,切实保护和改善城乡生态环境,根据国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、县政府办公室《关于印发庆云县畜禽养殖“三区”划定方案的通知》(庆政办发〔2016〕33号)等法律、法规和有关文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,大力推进生态文明建设,维护畜牧业生态环境安全。按照“科学规划、合理布局、控量减污、统筹兼顾”的总体要求,按照“乡镇政府具体实施、部门协调配合”的工作原则,对划入禁养区、限养区畜禽养殖场(户)进行科学整治,推进畜牧业治污工作顺利开展,为我县畜牧业健康持续协调发展奠定坚实基础。

  二、基本原则

  (一)统一领导、属地管理原则。

  (二)坚守耕地红线原则。

  (三)谁污染、谁治理原则。

  (四)堵疏结合、总量控制原则。

  (五)生态环境保护与经济社会发展相协调统一原则。

  (六)突出重点和可操作性,维护群众合法权益与改善生态环境质量相统一原则。

  三、工作目标和任务

  全面治理“三区”畜禽规模养殖场(小区)及养殖专业户。2017年12月31日前,对禁养区内的规模畜禽养殖场、养殖专业户实施关停搬迁。各乡镇(街道办)要明确禁养区边界,制定禁养区分布图,对禁养区既要有明确的文字表述,也要有精确的地图标定,切实提高方案的可操作性。同时,各乡镇(街道办)8月7日前将禁养区畜禽养殖关闭搬迁实施方案报县环保局、县畜牧兽医局备案。方案应包含辖区内禁养区养殖场(小区)和专业户详细摸底排查情况,建立“一场一档”“一户一档”,逐场逐户明确责任单位、责任人和关闭搬迁时间表,确保2017年底前完成禁养区养殖场(小区)、养殖专业户的清理关停或搬迁工作。2017年9月底前,对限养区和适养区内的养殖场(户),全部完善粪污处理设施。

  四、工作步骤

  (一)前期准备阶段(2017年8月7日前)。县畜牧兽医局配合有关乡镇(街道办),对禁养区内需关闭或搬迁的养殖场户进一步确认,最终确定我县确需关闭或搬迁的养殖场(户)名单。

  各乡镇(街道办)对禁养区内需要关闭或搬迁的规模化养殖场(户)进行实地调查核实,填写调查表,统计调查表经乡镇政府(街道办事处)主要负责人签字确认盖章后,报县畜牧兽医局。

  (二)自行关闭或搬迁阶段(2017年10月31日前)。对需要关闭或搬迁的畜禽养殖场(户)下达关闭搬迁告知书,告知畜禽养殖场(户)按照通知要求停止养殖,做好存栏畜禽处理。养殖场(户)自行撤出养殖或搬迁、转产、拆除养殖圈舍及设施。

  (三)强制关闭搬迁阶段(2017年12月31日前)。对逾期未按要求关闭或搬迁的养殖场(户),由县环保局依法立案查处,并报请县政府批准,由所在乡镇政府依法进行强制关闭拆除。对养殖场(户)畜禽全部处理,圈舍及配套设施全部拆除的需提供拆除前后的影像资料;对于关闭搬迁养殖场,设施转产他业的,由养殖场(户)与乡镇政府签订不在该地养殖的保证书。已关闭搬迁养殖场(户)名单及资料报县畜牧兽医局确认。对限养区和适养区内的养殖场(户),粪污处理设施建成后,各乡镇政府(街道办事处)先进行自验,再上报县环保局、畜牧兽医局进行联合验收。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。县政府成立禁养区关闭搬迁工作领导小组,下设办公室,负责牵头推进关闭搬迁工作。按照属地管理的原则,各乡镇(街道办)是直接责任单位,主要负责人是第一责任人,负责辖区内禁养区养殖场(户)关停搬迁工作。各乡镇(街道办)要结合当地实际具体制订关闭搬迁方案,细化工作步骤,落实工作人员、工作责任和工作措施,充分发挥乡镇、村的基层基础作用,切实把关闭搬迁任务落实到村、到场。县环保、畜牧兽医、国土资源、公安等部门要密切配合,搞好衔接,形成合力,确保关闭搬迁工作顺利进行。

  (二)压实工作责任。

  1.县发改局:负责做好畜禽养殖场(小区)建设项目的立项审批工作,达不到环保要求的项目不予立项支持。

  2. 县财政局:负责畜禽养殖禁养区关闭搬迁和畜禽污染防治工作的资金保障及监督工作。

  3. 县国土资源局:负责新建和改、扩建畜禽规模养殖场的土地使用手续的办理,配合乡镇(街道办)依法查处违章建设的畜禽养殖场(户)及其违法占地行为。

  4. 县环保局:负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,认真执行环境影响评价和“三同时”管理制度,审批养殖项目环境影响评价文件,验收养殖污染防治设施,查处养殖污染和屠宰污染违法行为;查出的环境问题及时通报乡镇(街道办)和有关职能部门,并提出明确的环保意见和建议,督促落实整改措施,实现环保达标。

  5. 县水务局:负责落实水利部《入河排污监督管理办法》,做好河道监管和饮用水水源地保护工作。

  6.县畜牧兽医局:负责畜禽养殖场(户)整改的技术指导和服务工作,为禁养区内养殖场(户)发放明白纸、宣传册,让养殖场(户)了解禁养区内养殖的弊端,动员养殖场(户)积极配合禁养区养殖场(户)的搬迁或关停工作。

  7.县公安局:负责维护畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作的秩序,配合县环保、畜牧兽医等部门对排污违法行为进行查处,对涉及犯罪的进行立案侦查。

  8. 各乡镇(街道办):按照属地管理的原则,负责本辖区畜禽养殖污染治理工作,开展禁养区内养殖场(户)的关闭搬迁工作及限养区、适养区内畜禽养殖场(户)的整改完善工作。

  (三)强化督导考核。实行日报告、月通报制度,各乡镇(街道办)要将本辖区畜禽养殖污染整治工作的开展情况,每个工作日报县环保局、畜牧兽医局,县环保局、畜牧兽医局每个工作日报市环保局和畜牧兽医局。同时,利用广播电视、报纸等媒体对正反两方面的典型进行正面宣传和公开曝光。县委、县政府将把畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作列入环保“一票否决”内容,对不能按期完成任务的实行“一票否决”。

  (四)强化宣传引导。要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,加强相关法律法规和标准的宣传。县电视台要开辟专栏,各乡镇(街道办)要通过发放公开信、明白纸、出动宣传车等方式开展宣传,做到家喻户晓,努力争取群众理解和支持,提高全社会的环保意识。县畜牧兽医部门要适时举办培训班,对畜禽标准化养殖相关技术标准等内容进行培训,提高群众生产技能,探索建立畜禽养殖有机废弃物综合利用的收集、转化、应用三级网络社会化运行机制。

  附件:1. 庆云县畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作领导小组组成人员名单

        2. 畜禽养殖禁养区划定范围

        3. 庆云县禁养区畜禽养殖场(小区)和养殖专业户摸排情况表