位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室关于印发庆云县2017年采暖季错峰生产工作实施方案的通知

发布时间:2017-09-08   来源:庆云县人民政府办公室

摘要:为切实减轻冬季大气污染,降低雾霾天气发生频次,基本抵消冬季取暖新增污染物排放量,加大采暖季重点行业调控力度,加快全县空气质量改善进程,做好全县2017年采暖季错峰生产工作,特制定本方案。

  庆政办发〔2017〕48号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府有关部门,省、市驻庆有关单位:

  《庆云县2017年采暖季错峰生产工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  庆云县人民政府办公室         

  2017年8月30日           

  庆云县2017年采暖季错峰生产工作实施方案

    为切实减轻冬季大气污染,降低雾霾天气发生频次,基本抵消冬季取暖新增污染物排放量,加大采暖季重点行业调控力度,加快全县空气质量改善进程,做好全县2017年采暖季错峰生产工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实省、市和县委、县政府关于开展大气污染防治工作的决策部署,在确保经济社会稳定运行的前提下,通过采暖季错峰生产实现重点行业冬季生产削峰降频,最大限度降低生产污染排放,有效控制采暖期峰值污染问题,减少重污染天气时长,推进空气质量明显改善,为建设京津冀南部重要生态功能区提供强有力工作保障。

  二、工作措施

  (一)建设施工工地在错峰生产期间,停止土石方开挖、渣土运输、建筑拆除等易产生扬尘的施工作业(有特殊要求的项目除外)。

  (二)重点行业企业(承担居民供暖的生产设施除外)应将大修、检修等工程安排在错峰生产期内。

  (三)产能过剩行业在错峰生产期间,在保障安全的前提下,其排放大气污染物的生产设施,原则上应在正常生产负荷的基础上,减少30%以上(除民生保障负荷外,用煤、用电量、产能、原材料消耗等方面,采暖季月均值低于非采暖季30%)。重污染天气应急状态下,应按照应急减排要求落实停限产措施。

  (四)水泥、铸造等行业全面实施采暖季错峰生产。水泥(含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑等行业,除承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等保民生任务外,采暖季全部停产。承担民生任务的,根据任务核定最大允许生产负荷,9月底前报市政府备案。

  (五)实施生产调控。采暖期间,炭素企业达不到特别排放限值的,全部停产;达到特别排放限值的,限产50%以上(以生产线计)。涉及原料药生产的医药企业VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业VOCs排放工序,采暖季原则上实施停产,由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,应报省政府批准。

  三、工作要求

  (一)庆云经济开发区、各乡镇(街道办)、各有关部门是错峰生产工作的责任主体,要切实统一思想、充分认识做好该项工作的重要性和紧迫性,明确重点,细化措施,按照国家和省、市有关要求并结合自身实际,认真研究制定错峰生产调控方案,做到“一企一册”。

  (二)错峰生产调控方案中的生产调控措施要具体到相关企业、具体到生产线、具体到实施方式(停产、限产)、具体到产能,具体到责任人。

  (三)庆云经济开发区、各乡镇(街道办)、各相关部门要加大督导力度,狠抓落实,确保制定的错峰生产调控方案落实到位。县经信局、环保局将对贯彻落实重点行业企业采暖季错峰生产工作情况进行督导和现场抽查。

  (四)对采暖季错峰生产时间有行业要求、特别规定的,要依据相关行业、特别规定的要求开展错峰生产工作。

  附件:1. 建筑工地错峰生产清单

        2. 建筑拆除类项目错峰生产清单

        3. 重点行业企业错峰生产清单