位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室印发关于进一步改进工作作风的几点具体要求的通知

发布时间:2017-09-21   来源:庆云县政府办公室

摘要:为更加深入地贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委实施办法和县委相关要求,进一步改进政府工作作风,结合市政府办公室《印发〈关于进一步改进工作作风的几点具体要求的通知〉》(德政办字〔2017〕66号)精神,现就进一步改进政府工作作风强调几点要求。

  庆政办发〔2017〕54号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府各部门,省、市驻庆各单位:

  《关于进一步改进工作作风的几点具体要求》已经县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  庆云县人民政府办公室          

  2017年9月21日               

  关于进一步改进工作作风的几点具体要求

为更加深入地贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委实施办法和县委相关要求,进一步改进政府工作作风,结合市政府办公室《印发〈关于进一步改进工作作风的几点具体要求的通知〉》(德政办字〔2017〕66号)精神,现就进一步改进政府工作作风强调几点要求如下:

  一、严格党内称谓。在签转文件、谈心谈话、党组活动、会议讲话和发言时相互称同志。县政府领导同志的讲话一律不称“重要讲话”“重要指示”。

  二、严格会议制度。相对固定县政府常务会议召开时间,原则上每月召开1-3次。会议议题要提前安排,至少提前1天呈县政府领导同志审阅。要严格按照会前审核的汇报材料汇报,无特殊情况不得脱稿发挥。县政府领导同志召开的专题会议议定事项,要形成会议纪要,报县政府主要领导同志。要精简会议数量,提高质量效果,能合并召开的合并召开,坚决杜绝讲排场、凑人数。同时,少开一般性会议,多开现场会,使问题在一线解决,工作在一线落实。自本通知下发之日起,每周三为“无会日”,县政府及组成部门的会议安排在除周三以外的工作日召开。如确需在周三召开会议,须报县政府办公室审批。

  三、严格调研规定。县政府领导同志要深入基层和群众开展调查研究,组织主持重大课题调研并撰写调研报告,全年到基层调研时间不少于2个月。掌握调研活动主动权,多进行不打招呼、不作安排的随机性调研。调研活动要轻车简从,减少陪同人员,不搞层层多人陪同,县政府主要领导同志到基层调研时,开发区、各乡镇(街道办)只安排1名主要负责同志陪同;县政府其他领导同志到基层调研,由开发区、各乡镇(街道办)1名负责同志陪同,主要负责同志可不陪同。调研过程以集中乘车为主,严格控制随行车辆,不安排警车开道,不管制交通。

  四、严格新闻报道。县政府领导同志出席会议活动根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,并按照精简务实、注重效果的原则,压缩数量、字数和时长。减少一般性会议活动报道,出席部门会议和各类议事协调机构召开的会议,原则上不报道;参观展览、观看一般性文艺演出以及出席其他文艺活动,不作报道。考察调研活动报道要多反映群众关心的实质性内容,礼节性会见活动一般不作报道。

  五、严格公务接待。公务接待严格执行相关规定,安排在定点政务接待宾馆,住宿以标准间为主,就餐在定点饭店或机关餐厅安排自助餐、简餐或份饭,厉行节俭,不提供高档菜肴,中午禁止饮酒,晚上原则上不饮酒。严格控制陪餐人数,客人在10人以内陪餐人员不超过3人,客人在10人以上按照不超过3:1的比例安排陪餐。

  六、严格数据报送。对上级及县委、县政府交办的各类事项,调度的数据信息,凡要求上报的,要严格按时限要求报送。数据统计要坚持实事求是、求真务实,不得有任何水分,坚决杜绝弄虚作假、瞒报虚报、夸大失实,确保数据真实准确。

  七、严格保密工作。强化保密意识,严格执行各项保密法规和规定,严格重要文件、内部资料管理,标有“会后收回”或涉密、敏感的政府会议议题材料,会后要退还给会务工作人员。严格涉密和敏感数据材料运转,全程留痕。严格会议保密,县政府重要会议在未正式作出决定前,相关内容一律不得对外泄露,对违反规定造成泄密的,将严肃追究相关责任人的责任。