位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室关于做好农村股份经济合作社财务机构和银行存款实体账户设立等有关工作的通知

发布时间:2017-10-17   来源:庆云县人民政府办公室

摘要:为扎实做好农村集体产权制度改革试点工作,探索政社分离管理新模式,保障改革试点工作顺利推进,促进农村股份经济合作社(以下简称合作社)健康快速发展,经县政府同意,现就做好合作社财务机构和银行存款实体账户的设立工作等有关事宜作出通知。

  庆政办发〔2017〕61号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府有关部门,省、市驻庆有关单位:

  为扎实做好农村集体产权制度改革试点工作,探索政社分离管理新模式,保障改革试点工作顺利推进,促进农村股份经济合作社(以下简称合作社)健康快速发展,根据《中华人民共和国会计法》《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)、《人民币银行结算账户管理办法》(中国人民银行令2003第5号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈全省农村集体产权制度改革省级试点方案〉的通知》(鲁办发〔2017〕7号)等文件精神,经县政府同意,现就做好合作社财务机构和银行存款实体账户的设立工作等有关事宜通知如下:

  一、合作社财务机构的设立

  通过农村集体产权制度改革,新成立的合作社既要有市场经济体制下的“自由性”,又有集体经济体制下的“约束性”。新成立的合作社是经村集体经济组织成员(代表)大会依法选举产生的,具有独立的法人地位,在党支部的领导下,依法独立开展资产的经营和管理工作。凡是合作社重大决策,尤其是投资性决策,需视情况报同级党支部及上级行政主管部门批准、备案,充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用。

  (一)财务交接。原村委会集体所有的资产、负债及所有者权益,在清产核资的基础上,一次性移交给新成立的合作社,由其独立管理和经营,财务与原村委会完全剥离,实行合作社独立核算。

  (二)财务机构设立。为充分调动合作社的生产和经营积极性,并规范其经营行为,需设置独立的财务机构,建立健全相关财务管理制度,配备专职财务人员(2人以上),独立开展核算工作。对有条件的合作社,鼓励、引导其委托专业财会机构代理记账(合作社需设一名现金会计或报账员)。不具备条件的,可暂由乡镇经管站等业务部门代理记账并严格把关。

  (三)财务会计的管理。财政部门要依照《中华人民共和国会计法》对合作社的财务会计工作进行管理和监督。经管部门要依照《村集体经济组织会计制度》等有关规定对合作社的财务会计工作进行指导和监督。

  二、银行实体账户的设立

  新成立的合作社凭县农业部门颁发的农村合作经济组织登记证书,到银行办理银行开户等相关手续。

  (一)合作社必须按照“一个基本账户”的原则,在银行开立一个基本存款账户,不得重复开立银行账户。

  (二)合作社款项支取实行凭印鉴取款制度,银行预留印鉴实行合作社法人私章和合作社财务专用章“双印鉴”管理制度,平时“双印鉴”需分开存放(法人私章由法人自行保管,财务专用章由村现金会计保管),“双印鉴”盖齐后方可支取款项。

  (三)合作社在经济活动中,须严格按照《中华人民共和国现金管理暂行条例》中规定的范围使用现金,超出现金结算(备用金限额)范围的,应采用转账方式结算。

  (四)合作社取得的资金及收入,必须存入基本账户,实行收支两条线,严禁收入不入账或坐收坐支。严禁公款私存或设立“账外账”和“小金库”。

  三、村级资金余额交接

  合作社账户设立后,原由乡镇(街道办)或乡镇(街道办)经管站代管的村级资金余额,要在10个工作日内,全部足额转入合作社账户;原村委会实体账户上仅留存上级拨付的办公经费,其余资金余额全部划入合作社账户,由合作社严格按照程序规范使用。各乡镇(街道办)不得无故拖延资金划拨或违规挪用村级资金,如有发现,将依法依规对乡镇(街道办)主要负责人和分管负责人进行严肃问责。

  四、合作社“三资”的管理

  (一)“三资”的范围。合作社的“三资”包括其拥有、运营和使用的资金、资产、资源。

  1. 资金是指合作社的原有积累、取得发包及上交收入、经营收入、租赁收入、投资收益、土地征用补偿收入、集体资产变卖收入、上级补助收入、其他收入等所形成的资金、银行存款、有价证券等。

  2. 资产是指合作社投资兴建的房屋、建筑物、机器、设备等固定资产,水利、交通、文化、教育等基础公益设施以及农业资产、材料物资、债权等资产。

  3. 资源是指法律法规规定属于合作社所有的资源,包括耕地、林地、园地、草场、荒地、荒山、荒坡、荒滩、水面、建设用地等。

  (二)“三资”的管理。

  1. 合作社对其所有的“三资”依法享有占有、使用、收益和处置的权利。在遵守有关法律、法规和政策的前提下,可自主开展经营活动。

  2. 合作社“三资”受法律保护,严禁任何单位和个人侵占、哄抢、挪用、私分、损坏、挥霍浪费、非法查封、扣押、抵押、冻结、没收、平调农村集体资产以及非法用农村集体资产进行担保。

  五、其他管理规定

  (一)财务制度。新成立的合作社在上级未出台具体政策规定前,继续按照《村集体经济组织会计制度》和我县资金资产资源管理办法执行。

  (二)经费来源。合作社的经费来源,主要是其资产、资源的经营所得及上级拨付主要用于壮大村级集体经济的扶持资金;村民委员会的经费来源,主要是上级拨付的村级办公经费和合作社为其提供的公益金,原则上不超出合作社提取公益金的50%。

  (三)债权债务管理。因合作社的债权和债务由原村民委员会的账务一并过渡而来,合作社通过经营收入所得,优先用于偿还债务,然后按照合作社章程约定做好收益分配。

  (四)审计监督。新成立的合作社要自觉接受县监察、财政、审计、经管等部门的审计监督。

  

  庆云县人民政府办公室         

  2017年10月17日