位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室关于印发庆云县公共服务事项进驻工作实施方案的通知

发布时间:2017-10-24   来源:庆云县人民政府办公室

摘要:为进一步转变政府职能,优化政务服务,简化办事程序,提高办事效率,优化我县发展环境,根据市政府办公室《关于印发〈2017年全市政务服务平台完善提升工作实施方案〉的通知》(德政办字〔2017〕56号)等文件要求,现结合公共服务事项进驻县政务服务中心工作实际,特制定本方案。

  庆政办发〔2017〕63号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府有关部门,省、市驻庆有关单位:

  《庆云县公共服务事项进驻工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  庆云县人民政府办公室       

  2017年10月24日           

  庆云县公共服务事项进驻工作实施方案

    为进一步转变政府职能,优化政务服务,简化办事程序,提高办事效率,优化我县发展环境,根据市政府办公室《关于印发〈2017年全市政务服务平台完善提升工作实施方案〉的通知》(德政办字〔2017〕56号)等文件要求,现结合公共服务事项进驻县政务服务中心工作实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“两集中、两到位”要求推行标准化服务,切实规范政务服务工作,打造阳光便捷的政务服务平台,大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让“数据多跑路、群众和企业少跑腿、好办事、不添堵”,全力解决服务群众“最后一公里”问题,为建设活力新城、魅力庆云提供坚实的政务服务保障。

  二、进驻原则

  (一)应进必进原则。按照市委、市政府政务服务平台完善提升工作的统一部署,各部门涉及公共服务事项要在11月初前全部进驻政务服务中心运行,各乡镇(街道办)公共服务事项在11月初完成进驻便民服务中心工作,实现一网受理、一站式办理、一条龙服务。各部门及乡镇(街道办)要按照统一部署,将公共服务事项按时一次性进驻到位。

  对需进驻的公共服务事项有异议的,可按程序向县编办申请,待县政府常务会议批准同意后再行调整。

  (二)优质高效原则。根据“两集中、两到位”工作要求,已有审批科室进驻中心的单位,根据实际业务量统筹安排工作人员办理好审批业务和公共服务业务,确保公共服务事项办理工作落实到位。未在县政务服务中心设置窗口的部门,应在11月初前进驻政务服务中心,并将单位公共服务事项纳入窗口办理。政务服务中心要根据事项情况安排窗口,确保进驻事项及时受理办理。

  (三)一窗受理原则。按照“一窗受理、一网办结”的一站式服务原则,“一窗受理”即公共服务事项应在政务服务中心设立专门窗口,让群众办事零跑腿、最多跑一次;“一网办结”即所有业务都必须通过“山东政务服务网”端口申请后,再通过德州市政务服务综合应用系统办结。能即时办结的要即时办结,承诺件不超过承诺时限,让政务服务改革带来的红利真正惠及群众。

  三、进驻范围

  全县所有公共服务事项。

  (一)进驻部门(49个)。

  县保密办、县委宣传部(社科联)、编办、信访局、档案局、总工会、团委、妇联、残联、科协、工商联、政府办(侨办、外办、史志办)、发改局、经信局、卫生和计划生育局(红十字会)、教育局、科技局(地震办)、民政局、人社局、财政局、统计局、国土资源局、住建局、规划局、交通运输局、商务局、农业局、林业局、水务局、粮食局、畜牧兽医局、农机局、文体广电新闻出版局、民族宗教局、城管执法局(园林)、安监局、食品药品监督管理局、工商局、质监局、人防办、物价局、老龄委办、旅发委、供销社、金融办、公安局、司法局、交警大队、消防大队。

  (二)进驻乡(镇)(8个)。

  庆云镇、常家镇、尚堂镇、崔口镇、东辛店镇、中丁乡、徐园子乡、严务乡。

  (三)进驻街道办(1个)。

  渤海路街道办。

  四、工作措施

  (一)提高认识,加强领导。各单位主要负责人是进驻工作的第一责任人,要切实把进驻工作摆上重要议事日程,要把思想认识统一到县委、县政府的决策部署上来,进一步增强依法行政观念,转变工作作风,增强服务意识,坚持部门利益服从全局利益,做到不讲困难、不谈条件、不折不扣地做好进驻工作。

  (二)改革创新,优化服务。各单位要按照进驻原则和窗口管理运行机制的要求,进一步推进政务服务改革和管理模式创新。进一步优化服务流程,减少企业和群众办事成本。

  (三)强化监督,加强问责。纪检监察部门将对公共服务工作中不作为、乱作为、慢作为的单位和个人实行行政问责,对发现的问题及时督促整改,对拒不纠正的行政行为进行通报批评并追究相关人员责任。

  各单位务于10月26日前将本部门公共服务事项进驻方案(包括事项名称、进驻人员姓名及职务、单位授权内容、主要负责人签字盖章)纸质版及电子版报县政务服务平台建设工作领导小组办公室(地址:县政务服务中心中厅2号办公室,联系电话:0534-3228123,邮箱:qyxzzx@163.com),11月15日前平台建设办公室将汇总各单位进驻情况上报县政府。

  附件:1.县直部门公共服务事项目录

        2. 乡镇公共服务事项目录

        3. 渤海路街道公共服务事项目录