位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办公室文件

庆云县人民政府办公室关于进一步严肃财经纪律加强财务管理的通知

发布时间:2017-11-09   来源:庆云县人民政府办公室

摘要:为深入贯彻落实中央八项规定,进一步加强党风廉政建设,规范财务管理,严肃财经纪律,切实提高财务管理水平,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国会计法》等有关法律法规和省、市相关文件精神,结合我县各乡镇和预算单位财务管理工作实际,经县政府同意,现就进一步严肃财经纪律加强财务管理有关事宜通知如下。

  庆政办发〔2017〕65号

庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府各部门,省、市驻庆各单位:

  为深入贯彻落实中央八项规定,进一步加强党风廉政建设,规范财务管理,严肃财经纪律,切实提高财务管理水平,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国会计法》等有关法律法规和省、市相关文件精神,结合我县各乡镇和预算单位财务管理工作实际,经县政府同意,现就进一步严肃财经纪律加强财务管理有关事宜通知如下:

  一、增强法制观念,严守财经纪律

  各乡镇(含街道办,下同)和预算单位要从讲政治高度,充分认识维护财经纪律的重要性,切实增强遵纪守法和廉洁从政意识,进一步提高对财务管理的认识,增强财经法制观念,加强财务管理,规范财务会计行为,确保各项收支真实、合法,提高资金的使用效益,防止经济违法犯罪行为产生。同时,要履行加强部门财务管理的主体责任,主要负责人要对本部门的财务工作负总责,应带头执行国家的法律法规和财务管理制度,切实提高财务管理水平。

  二、严格预算管理,强化预算约束

  (一)强化预算约束。各项收支必须全部纳入部门预算,不得隐匿或转移收入,进一步强化预算约束,不得超预算或无预算安排支出,无特殊情况一律不予追加预算。

  (二)严格资金拨付程序。各乡镇和预算单位要严格执行资金拨付审批程序,对单位资金支出行为要严格按照县政府办公室《关于进一步加强部门资金支出管理的意见》(庆政办发〔2017〕9号)文件规定执行。对特殊情况亟需办理追加预算的事项,要严格按照县政府办公室《关于进一步规范财政资金审批和拨付程序的意见》(庆政办发〔2017〕8号)文件要求办理。

  (三)深化国库集中支付及公务卡改革。进一步深化国库集中支付改革,凡纳入国库集中支付管理的乡镇和预算单位支出应通过国库单一账户体系实行财政直接支付或授权支付到商品或劳务提供者。严禁将资金转账到财务人员账户后再支付给商品或劳务提供者。同时,按照《庆云县县级预算单位实施公务卡制度监督管理暂行办法》及补充规定的要求,严格现金使用限额管理,强力推进公务卡结算制度,不断扩大公务卡结算范围,逐步实现以公务卡结算方式取代现金结算方式。

  (四)加强预算绩效管理。各乡镇和预算单位要把预算绩效管理作为预算管理和财务管理的一项重要工作,纳入年度财务工作计划。严格按照预算绩效管理要求,在申报年度预算时编制绩效目标,认真开展支出绩效自评工作,配合财政部门和上级开展的重点评价,建立“花钱必问效,问效必追责”机制,实现预算绩效管理的预算编制、执行、监督全方位衔接。

  三、加强财务管理,规范会计核算

  (一)严格收入管理。严格执行财务制度,按照收费许可证上的项目和标准进行收费,严禁私自乱收费、乱罚款、乱摊派。严格执行“收支两条线”财经纪律,收入全部纳入预算管理,及时足额上缴国库,不得隐瞒、截留、挪用、私分非税收入。不得挂往来科目进行核算,严禁坐支行为。

  (二)严格支出管理。各乡镇和预算单位要严格按照财政部门批复的预算和用途使用资金。专项资金支出必须按规定流程审批,不得截留、挪用,严禁将财政专项资金用于经常性支出。建立重大事项集体决策和会签制度,重大支出需领导班子集体研究决定。规范使用自制原始凭证,严禁以“白条”方式列支,发放到个人的津补贴支出需到人员和金额的支出明细,不得将接待、会议、培训、差旅等费用转移或在其他会计科目中核算。加强原始凭证审核,不得用虚假票据等不合法原始凭证套取资金,对外支付的各种款项,一律要取得国家正式发票。及时依法依规清理个人因公借款,个人因公借款最长不得超过6个月。严格履行“三公”经费审批程序,严禁违规报销会议费、培训费、差旅费,严禁超范围、超标准发放津补贴。

  (三)严格资产管理。建立健全资产管理制度,严格执行资产购建、登记、使用、处置等相关制度,定期进行盘点,确保账实相符。未经批准不得购建资产,工程竣工验收审计后,在建工程要及时结转固定资产。各乡镇和预算单位未经批准不得处置资产,商用房屋应规范经营,阳光操作,公开透明,国有资产收益要及时足额上缴国库。

  (四)严格采购管理。进一步规范政府采购行为,凡纳入《德州市政府集中采购目录》的项目,要严格执行政府采购程序,不得无预算、超预算采购。加强政府采购合同管理,执行采购验收程序,加强采购资金拨付审核。

  (五)严禁私设“小金库”。各乡镇和预算单位所有收支活动必须纳入部门财务统一管理,严禁将公款以个人名义私存私放、设立账外账。严禁以各种名义虚报支出、套取现金设立“小金库”。

  (六)加强库存现金、银行存款、有价证券、定期存款等资金的管理。各乡镇和预算单位要做到各项资金有专人管理;现金及时送存银行;禁止“白条”顶库存;严禁库存现金超限额。

  四、强化业务培训,规范会计基础工作

  各乡镇和预算单位要加强会计人员业务培训,努力提高会计从业人员专业知识水平。严禁平时支出不结账、年终突击报账、集中报账行为。要加强会计核算工作,原始凭证的取得、审核、填制等要符合会计制度要求,做到日清月结。严格执行财务信息公开规定,部门预决算、“三公经费”预决算要按规定全部向社会公开。建立财务月报分析制度,各乡镇和预算单位要及时向财政部门报送财务月报表,准确、全面反映部门的财务收支情况,并按要求定期与财政部门进行账务核对,确保财政资金安全。

  五、加大督查力度,形成监管合力

  各乡镇和预算单位要建立健全内部监督管理制度,加强本部门及所属部门财务工作的管理和监督。完善内控制度体系,加大风险点的排查,进一步改进和完善业务流程,提高制度执行效率。县政府办公室将会同监察、财政、审计等部门不定期开展财务管理的日常检查和专项检查,加强对乡镇和部门的财务管理和监督,强化对会计工作的指导,加强财政资金的跟踪管理,对发现的问题及时督促整改到位,切实提高资金使用效益。凡违反财经法律法规及相关规定、财务管理混乱、出现私设“小金库”等重大违纪问题的部门,将严肃追究部门单位负责人、分管财务负责人和经办人员责任。

  庆云经济开发区和国有企业参照上述规定执行。

  

  庆云县人民政府办公室       

  2017年10月31日