位置导航: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金信息 > 民生政策清单 > 民生政策清单

发挥财政职能作用 改善保障教育民生

发布时间:2018-06-29   来源:庆云县 来源:庆云县

摘要:发挥财政职能作用 改善保障教育民生
  近年来,济宁市财政部门紧紧围绕教育优先发展战略,不断完善财政教育投入体制,多方筹措资金近32亿元,着力保障和改善教育民生,以“优布局、抓均衡、促公平”为主线,逐步建立健全了覆盖城乡的优质均衡教育民生保障体系。

  一是力促教育均衡发展。市财政每年安排5000万元用于改善农村小学教学点办学条件和中小学校舍安全工程建设补助,已累计完成教学点校舍改造13万平方米,更换不安全门窗1.7万平方米,更新课桌凳1.15万套,配备计算机5751台、多媒体教室192套,极大地改善了农村中小学的校舍安全状况和办学条件;市财政每年安排专项资金用于市城区30个教育重点建设项目奖补,调动了各区项目建设的积极性。其中市财政已累计投入3.4亿元建设的济宁一中新校区于今年秋季开学如期交付使用,使城区教育布局进一步优化。

  二是扎实推进学生营养改善计划。学生营养改善计划作为全市民生保障体系的重要内容和2013年市政府为民办好的“十件实事”之一,学生营养改善计划由家庭经济困难学生扩展到农村小学1-3年级非家庭经济困难学生。全市财政投入7716万元保障全市学生营养改善计划的实施,其中用于家庭经济困难学生营养餐补助资金5463万元,受惠学生26万人次;用于农村小学1-3年级非家庭经济困难学生营养餐补助资金1870万元,受惠学生40.7万人次;投入383万元对通过验收的106处小学、13处初中食堂进行了奖补。

  三是完善家庭经济困难学生资助体系。全市在实现从幼儿园到大学家庭经济困难学生资助的全覆盖的基础上,从2013年秋季学期起,全部免除了中等职业学校学生学费。2013年全市共资助各类学校家庭经济困难学生16万人次,发放奖助学金1.9亿元。其中市财政拨付助学贷款贴息及风险补偿金235万元为1.6万名家庭经济困难大学生办理助学贷款9185万元,确保了每一位学生不因家庭经济困难而失学。