位置导航: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金信息 > 民生政策清单 > 民生政策清单

省财政厅在政府门户网站对115项民生政策实行大公开

发布时间:2018-07-06   来源:庆云县 来源:庆云县

摘要:省财政厅在政府门户网站对115项民生政策实行大公开
  近期,省财政厅在深入基层听取群众意见,认真查摆当前民生政策落实情况的基础上,顺应群众呼声,对现行民生政策进行了全面梳理和分类归集,现已通过山东省财政厅门户网站向社会全面公开。

  本着便民利民的原则,政策梳理以民生事项为主线,贴近百姓,突出重点,注重实用,经反复筛选,共汇总形成7大类115项民生政策。其中,教育和文化体育类21项,医疗卫生和计划生育类14项,社会保障类23项,住房保障类3项,就业创业和小微企业类17项,强农惠农类33项,其他4项,涵盖了现行民生政策体系的方方面面。每条政策均包含补助对象、补助标准、支持内容、申请程序等基本内容,政策内容简明直白,文字表述条理完整,让基层群众一看就懂,按具体情况,对口入座,确保各项民生政策落到实处。

  与此同时,省财政厅印发了《关于进一步做好民生政策公开工作的意见》,要求各市、县财政部门参照省财政民生政策公开目录,结合本地实际,制定具体的公开目录,9月30日前完成本地区市县两级民生政策公开工作,并将本地区公开情况报省财政厅备案。从今年起,省财政厅将把各市及省直管县民生政策公开情况纳入全省财政管理工作绩效考评体系,以此推动全省财政系统建立健全常态化的民生政策公开机制。