位置导航: 首页 > 政民互动 > 意见征集

关于征集《关于进一步加强规范性文件监督管理工作的通知》修改意见的通知

发布时间:2017-08-13   来源:庆云县

摘要:关于征集《关于进一步加强规范性文件监督管理工作的通知》修改意见的通知
  为进一步加强我县规范性文件制定和监督管理工作,健全规范性文件制定程序,切实提高规范性文件制发质量,促进依法行政,根据上级有关文件规定,我县起草了《关于进一步加强规范性文件监督管理工作的通知》。现面向社会征求修改意见,如有修改建议,请联系3424178。

  关于进一步加强规范性文件监督管理工作的通知


  为进一步加强我县规范性文件制定和监督管理工作,健全规范性文件制定程序,切实提高规范性文件制发质量,促进依法行政,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《山东省行政程序规定》、市政府《关于印发德州市行政机关规范性文件管理规定的通知》(德政字〔2016〕18号)和县政府办公室《关于实施规范性文件统一登记统一编号统一公布制度的通知》(庆政办发〔2012〕11号)等相关文件规定,经县政府同意,现就进一步加强规范性文件监督管理工作有关事项通知如下:

  一、加强规范性文件管理工作的重要性

  党的十八届四中全会提出完善规范性文件、重大决策合法性审查机制,所有规范性文件必须纳入备案审查范围。《山东省行政程序规定》明确规定未经统一登记、统一编号、统一公布的规范性文件无效,不得作为行政管理的依据。《德州市行政机关规范性文件管理规定》明确要求加强全市各级行政机关规范性文件的管理,促进法治政府建设。全县各级各部门要切实增强对规范性文件管理工作重要性的认识,严格按照中央和省、市要求,加强管理,落实责任,切实将规范性文件管理工作落到实处。

  二、明确规范性文件制定主体权限

  规范性文件,是指除政府规章外,行政机关和法律法规授权的组织在法定职权范围内,按照法定程序制定并公开发布的,对公民、法人和其他组织具有普遍约束力,可以反复适用的规定、办法、规则等行政公文。规范性文件的制定权,属于各级人民政府(含政府办公室)及其依法设立的派出机关、县级以上人民政府组成部门、直属机构和法律、法规授权的管理公共事务的组织。各级各部门要严格依照法定职权和有关法律、法规、规章的规定制定规范性文件,有关议事协调机构、临时机构、部门内设机构等不得以自己名义制定规范性文件,需要出台规范性文件的,应提请有关行政机关制定。

   三、严格执行规范性文件制定程序

  (一)加强文件起草的研究论证。制定规范性文件应当确有必要,法律、法规、规章和上级规范性文件已经作出明确规定的,规范性文件不再重复规定。规范性文件起草前,起草部门应当对制定规范性文件的必要性、涉及的主要问题进行深入调查研究。起草过程中,应当对拟设定制度和措施的合法性、合理性、可操作性进行充分论证,使制度措施切实可行。

  (二)完善征求意见程序。规范性文件草案应当采取座谈会、论证会、公开征求意见等方式广泛听取意见。凡以县政府(办公室)名义制定出台的规范性文件,在报送县政府法制办审查前,除在行政系统内部征求意见外,还应当通过县政府门户网站规定栏目向社会公开征求意见,未向社会公开征求意见的,法制机构原则上不予合法性审查,征求意见期限不得少于5个工作日。乡镇、部门规范性文件在报送本机关法制机构合法性审查前,按照上述规定执行。规范性文件的内容涉及重大公共利益的,可能影响社会稳定的,或者法律、法规、规章规定应当听证的,起草部门应当组织听证。规范性文件涉及重大行政决策的,适用重大行政决策程序的规定。

  (三)严格执行合法性审查程序。凡制定规范性文件,应当严格按照《德州市行政机关规范性文件管理规定》的要求,将规范性文件报送法制机构进行合法性审查。法制机构要严格履行规范性文件审查职责,从规范性文件制定职权、内容、程序、形式等方面进行审查。规范性文件草案报送法制机构审查时,应同时报送关于文件制定必要性、制定过程、制定依据、主要内容以及征求意见情况的说明,并提供有关行政审批等涉及公民、法人和其他组织权利义务内容的法律依据。所有以县政府或县政府办公室名义制定公布的规范性文件均需提交县政府常务会议审议,并在会前根据县政府法制办审查意见及时修改完善,未通过县政府法制办审查的,不得提交县政府常务会审议。县政府常务会议审议后无意见的,由县政府办公室按程序行文;内容有重大修改的,转交县政府法制办复核通过后再按发文程序办理。

  (四)遵守规范性文件“三统一”制度。政府规范性文件签署后,由县政府法制办予以统一登记,编制登记号,出具《规范性文件登记通知书》,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,通过政府公报、政府网站统一公布,并自公布之日起30日内,报送市政府及县人大常委会备案。

  乡镇、部门规范性文件由制定机关的法制机构,按照县政府办公室《关于实施规范性文件统一登记统一编号统一公布制度的通知》(庆政办发〔2012〕11号)规定统一编制登记号,部门联合制定的规范性文件,由牵头部门登记、编制登记号,并按规定主动及时向社会公布,自公布之日起30日内报县政府备案,报备材料径送县政府法制办。

  四、强化对规范性文件的政策解读

  关系人民群众切身利益的规范性文件公布后,制定机关或者文件起草部门应当及时对文件出台的必要性和主要内容作出解读,便于公众理解和执行。规范性文件起草部门(单位)是政策解读的责任主体,要按照“谁起草、谁解读”的原则,统筹运用专家解读、政策问答、在线访谈、新闻发布会等解读形式,发挥政府门户网站、政府公报、部门(单位)网站、政务微信微博等重要载体作用,积极探索运用新技术和新媒体,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大政策解读的传播范围和受众面。群众对规范性文件政策内容理解存在偏差的,有关部门应及时作出公开回应,消除群众疑虑,防止造成行政纠纷。

  五、加大规范性文件监督检查力度

  县政府法制办要强化对规范性文件的监督管理,依法纠正违宪违法的规范性文件,采取定期或不定期检查、随机抽查、专项督查、受理群众举报等多种方式,加大检查力度,对各部门(单位)规范性文件制定、审查、备案等情况进行检查,并作为年度考核依据。对不执行规范性文件制定程序、不经法制机构合法性审查、不执行合法性审查意见、不报送法制机构备案的,由县政府法制办通知文件制定机关限期改正,对逾期不改正的,给予通报,并建议有关部门追究负有直接责任的主管人员和其他直接责任人的行政责任。