位置导航: 首页 > 政民互动 > 人大建议

关于对县十八届人大一次会议代表第52号建议的答复

发布时间:2017-08-13   来源:

摘要:关于对县十八届人大一次会议代表第52号建议的答复
张波代表:

  您提出的“关于防范和打击中小企业恶意逃债、加强金融生态环境建设的建议”收悉,现答复如下:

  一是风险排查。利用人民银行风控例会制度,要求各金融机构报送风险企业基本情况,组织各金融机构对现有出险企业和风险苗头企业进行排查,建立风险企业台账。将风险企业基本情况在成员单位间实现信息共享,从社会、经济、生活的各个方面密切关注企业资金动向。

  二是联合审核。协调金融机构参与配合审核与之相关的企业审核工作,联合审计部门或委托有资质的第三方机构对台账所列企业逐一审核,利用人民银行征信查询系统帮助了解企业相关情况,分析确定企业风险源头,找准出险关键点,经小组成员单位共同商定后确定归类。

  三是分类处置。沟通金融机构配合处置方案,帮助支持有发展希望的企业落实担保等问题,对融资困难的企业不起诉、不抽贷,对风险苗头企业作出风险提示,重点关注出险企业情况变动。

  四是重点打击。对提出不切合实际的要求者和有钱不还、恶意逃费债务者,人民银行将协同金融机构在提供金融服务方面重点关注此类企业,适当采用提高贷款利率、增加审核标准等方式严格要求,打消有此想法而处于观望期的企业的侥幸心理!

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。